Великий пост 2014. Смирение души

3 марта 2014 года - начало Великого поста, который закончится 20 апреля, в день светлого праздника Пасхи. Главная цель проведения Великого поста – смирение души и подготовка к празднованию Пасхи. Великий пост – время молитв, покаяний и богослужений. Длится Великий пост в течение семи недель и является подражанием деяния Иисуса Христа, постившегося на протяжении 40 дней во время своего нахождения в пустыне.

Становление Великого поста

Слово «пост» пришло к нам с греческого «apastos» - «тот, кто не ест». В древние времена пост имел исключительно лечебное предназначение - для избавления от различных заболеваний и лишнего веса. Формирование современного понятия Великого поста длилось на протяжении нескольких веков. 

Одна из версий появления – Великий пост стал продолжателем короткого поста, который предзнаменовал начало Пасхи. Короткий пост длился от суток до одной недели, при этом среди верующих людей приветствовался полный отказ от еды. Короткий пост имел два предназначения – память о 40 днях скитаний Иисуса в пустыне и подготовка к празднованию Пасхи. 

Великий пост связывают с постом перед Крещением, которое проводилось традиционно в ночь Пасхи.

Первые упоминания о Великом посте, каким он является сейчас, датируются 340 годом. Обязанность соблюдения Великого поста была прописана в Апостольском правиле в IV столетии. Только в V веке Великий пост был принят Церковью. Но еще на протяжении долго времени продолжительность Великого поста варьировалась в зависимости от климатических условий в отдельно взятой местности. 

Питание во время Великого поста

Великий пост накладывает полный запрет на употребление мясных и молочных продуктов, яиц, шоколада и сдобных изделий. На протяжении 40 дней употребляются только овощные, грибные блюда и крупы. Согласно церковным канонам, во время Великого поста среда, пятница, первая неделя и Страстная неделя – самые строгие, во время которых рекомендуется полностью отказаться от пищи. Верующим людям перед началом поста рекомендуется поговорить со своим духовным наставником, который благословит на пост, поможет воздержаться от соблазнов и обсудить свое питание во время Великого поста. 

В этот период можно употреблять каши, сваренные на воде, сухофрукты с орехами, грибные блюда, овощи и фрукты. Пить можно воду, чай, кофе, компоты и кисели. 

Также верующим немаловажно придерживаться определенного графика употребления пищи. По понедельникам, средам и пятницам можно есть хлебные продукты, пить воду и компот, употреблять фрукты и овощи в сыром виде. По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареные блюда без растительных масел. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять вареные блюда с добавлением растительных масел и различные рыбные продукты. 

Основные продукты во время Великого поста – овощи и фрукты. Чем большее разнообразие этих продуктов будет присутствовать на столе, тем лучше. Кукуруза, капуста, особенно квашенная, маринованные огурцы и помидоры, зелень, морковь, цитрусовые фрукты, бананы, должны обязательно присутствовать в рационе питания во время поста. 

В каши, сваренные на воде, нельзя добавлять масло. Каши можно употреблять с добавлением орехов, грибов, лука, изюма и различных сухофруктов. 

На замену мяса, яиц и молочных продуктов в рацион питания необходимо ввести сою, чечевицу, арахис, баклажаны и бобовые, богатые на содержание белка. 

Запрещенные продукты

Во время Великого поста строго запрещается употреблять в пищу:

  • мясные блюда,
  • рыбные продукты, кроме дней – исключений,
  • мясо птицы,
  • молочные продукты и яйца,
  • сладкое и мучное,
  • алкогольные напитки,
  • пищу быстрого приготовления. 

Послабления Великого поста

Соблюдение Великого поста помогает, по мнению священников и Церкви, избавиться от многих пагубных пристрастий и зависимостей. Главное предназначение Великого поста – духовное очищение, избавление от всех грехов и удержание от соблазнов. Второе предназначение поста – моральная и телесная подготовка к празднованию Пасхи. 

Великий пост разрешает делать небольшие послабления отдельным слоям населения. Это относится к детям, и женщинам, которые вынашивают ребенка. Они могут воздерживаться только от сладостей и различных деликатесных блюд. Люди пожилого возраста, а также люди, имеющие тяжелые заболевания, во время Великого поста могут употреблять рыбные и молочные продукты. 

Люди военных профессий и моряки, которые во время службы не имеют возможности выбирать себе пищу, должны сосредотачиваться на духовном очищении. Во время Великого поста можно делать небольшие послабления в праздничные дни, а также в дни почитания святых и их деяний. Лазарева суббота и Благовещение – дни послабления, во время которых можно употреблять икру и рыбу.

Великий пост 2014

Как показывают статистические данные опроса населения России, только 3% россиян собираются держать Великий пост. При этом большую часть людей, готовых соблюдать великий пост, составляют студенты (6%), на втором месте – пожилое население (5 %). 

Из всех групп населения, которое будет держать великий пост, 3% - женщины, 81% - мужская часть населения. 19% населения заявили о своей готовности поститься лишь частично. До 5% россиян собираются соблюдать пост только в последнюю неделю перед Пасхой.

новости партнеров