США отказывается участвовать в саммите G8

Барак Обама отказался принимать участие в саммите G8 в Сочи, если Россия не поменяет свои взгляды на украинский кризис. Ранее по этой же причине страны «Большой семерки» приостановили подготовку к саммиту, но об отказе никто не говорил.

Информацию о намерениях США опубликовало агентство Рейтер, ссылаясь на источник в администрации Обамы. «Официальные лица говорят, что Обама не примет участие в саммите G8, запланированном на июнь, если Россия не изменит свою позицию по Украине», - цитирует «РИА Новости». Но президент Барак Обама все еще надеется, что через несколько дней или недель напряженность вокруг Украины спадет, и ситуация нормализуется.

Еще вчера, получив предупреждение о приостановлении подготовки к саммиту, Владимир Путин заявил на пресс-конференции о событиях на Украине, что, несмотря ни на что, Сочи будет готов к приему гостей, если они приедут. «Готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо», - сказал президент.

Напомним, Барак Обама обвиняет Россию в попытке использования силовых методов на Украине. 1 марта Совет Федерации одобрил просьбу  президента Владимира Путина и разрешил ему при необходимости использовать вооруженные силы РФ для нормализации обстановки на Украине. Однако пока президент не отдавал такой команды. По его словам, в Крыму находятся отряды самообороны, а не войска РФ.

новости партнеров