НАТО пересмотрит отношения с Россией

В НАТО сообщили о намерении пересмотра отношений с Россией. Окончательное решение будет принято главами МИД стран, входящих в альянс, в начале апреля, а до этого момента будут проводится только заседания Совета Россия-НАТО, на которых послы стран будут обмениваться мнениями. Об этом глава альянса Андерс Фог Расмуссен написал в своем Твиттере.

Также генсек НАТО заявил, что планирует начать активное сотрудничество с новыми властями Украины, и уже сегодня Расмуссен должен встретиться с новым премьер-министром страны Арсением Яценюком.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел рассказал о намерениях Вашингтона расширить военное сотрудничество с Польшей и странами Прибалтики. В частности, воздушное пространство этих стран будут патрулировать ВВС США, а в Черное море могут направить эсминец.

Читайте также: "Ошибки Киева. Западные аналитики о ситуации на Украине"

Главы МИД стран ЕС также грозят России последствиями, если Москва не пересмотрит свою позицию. Так, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что ЕС может перестать выдавать визы гражданам России. «ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства», - цитирует «Интерфакс».

Напомним, осложнение отношений России с НАТО и ЕС начались на фоне смены власти на Украине. Совет Федерации РФ разрешил Путину использовать войска на Украине. Хотя этого еще сделано не было, лидеры стран «Большой семерки» уже пригрозили России рядом санкций, приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, а Барак Обама вовсе отказался участвовать в нем.

новости партнеров