Хиллари Клинтон сравнила Путина с Гитлером

4 марта на благотворительном вечере в Калифорнии бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сравнила действия Путина с нацистами во главе с Гитлером. Клинтон заявила, что раздача российских паспортов в Крыму похожа на то, как Германия предлагала защиту этническим немцам, живущим в других странах. «Если это кажется знакомым, что ж - именно это Гитлер делал еще в 30-е годы. Гитлер твердил, что с ними (с этническими немцами) обходятся несправедливо. Мол, я должен пойти и защитить мой народ, вот что так всех нервирует», - цитирует Long Beach Press-Telegram.

Однако уже на следующий день, выступая в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, Хиллари Клинтон отрицала, что сравнивала Россию и Германию. «Я определенно не провожу сравнений. Но я рекомендую: возможно, мы можем извлечь урок из этой тактики, которая применялась раньше», - пишет журнал Time.

Все успели заметить это высказывание и разделились на два лагеря. Республиканцы Джон Маккейн и Марко Рубио поддержали Хиллари Клинтон, а остальные начали критиковать ее за провокации, так как Обама и администрация страны делают все заявления осторожно и сдержанно. «Высказывания Хиллари Клинтон о Путине и Гитлере навлекли на нее упреки, когда она ввязалась в украинский конфликт», - написали об этом в The Washington Post.

Многие эксперты выразили опасения, что после столь резкого сравнения ситуация может ухудшиться, так как сравнивать действия Путина и Гитлера невозможно. «Что бы собой ни представлял Путин, он не подобен Гитлеру, он не истребил тысячи граждан "нерусской национальности" в Грузии», - сказал бывший чиновник администрации президента Рейгана Лоренс Дж. Корб.

Обсуждение этого продолжаются до сих пор, и зарубежные СМИ публикуют собственные рассуждения на этот счет. Обозреватель The Washington Post Чарльз Лейн комментирует ряд параллелей между Гитлером и президентом России. Он отмечает, что еще будучи молодыми, они оба служили своим странам, а после их распада оказались в неопределенном положении. Это стало источником презрения к демократии и свободе Запада.

Лейн отмечает, что за время работы Путин ввел войска в ряд бывших республик СССР: «Путин кооптировал некоторые бывшие республики СССР и ввел свои войска в другие, совсем как Гитлер в 1936 году привел вермахт в Рейнскую область, занял Чехословакию в 1938-м...».

В то же время Лейн отмечает, что Путин и Гитлер - это две разные личности. «Гитлер был идеологом и харизматичным лидером движения, а Путин - приспособленец, политический мафиози, который кознями проложил себе дорогу к власти и держится за нее из личной выгоды», - считает журналист. При этом действиями Путина движет не расизм или экспансионизм, он способен принимать рациональные решения, его намного легче сдержать, ведь Запад может разрушить экономику России, если Путин не будет учитывать его мнение. Однако в заключении автор статьи признал, что президент России очень опасен.

Другой обозреватель The Washington Post Адам Тейлор заявил, что Хиллари Клинтон продолжила «тревожную традицию», сравнив Путина с Гитлером. Дело в том, что уже несколько десятков лет подобные заявления предшествовали началу вооруженных конфликтов. В пример он приводит несколько известных исторических событий. Среди них военные действия во Вьетнаме в 1965 году, ввод войск в Кувейт в 1990 году, бомбардировка Югославии в 1999 году.

Обозреватель New Republic Марк Трейси тоже написал, что сравнение, озвученное Хиллари Клинтон, было крайне неудачным, так как Гитлер нанес ущерб России не меньше, чем другим странам. «Есть риск подогреть шаткую разрядку в американо-российских отношениях или, возможно, усугубить текущий накал. Россия - не поклонница Гитлера: более 25 млн советских граждан погибло на Второй мировой», - пишет Трейси. 

Отметим, что ситуация из-за обстановки на Украине нестабильна. Мир словно разделился на два лагеря - в поддержку деятельности России и ее противников. При этом президент Путин заявил, что наша страна совершенно не желает военных разборок, Крым сам принял решение перейти на сторону РФ, ну а оппозиция Украины добилась власти незаконным путем.

новости партнеров