Ночью состоялся разговор Путина и Обамы о выводе Украины из кризиса

В ночь на 7 марта состоялся телефонный разговор президентов России и США. Барак Обама рассказал Путину о сценарии выхода из сложившегося кризиса, который устроит всех – и Россию, и Украину, и международное сообщество.

Обама считает, что России следует вернуть войска на базы и провести переговоры с Украиной, но обязательно в присутствии международных наблюдателей. Это поможет проконтролировать сохранность прав всех граждан Украины независимо от их национальности. Затем международное сообщество могло бы оказать поддержку Украине во время подготовки к выборам, которые пройдут в мае. В заключении президент США добавил, что Америка продолжит работать над дипломатическим решением конфликта. В частности, в ближайшее время госсекретарь США Джон Керри проведет ряд важных встреч с правительством Украины и главой МИД России Сергеем Лавровым.

В ответ Путин пояснил, что Россия считает многие решения новой власти Украины нелегитимными и не может игнорировать просьбы о помощи. «Пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права», - сообщается на официальном сайте президента России.

Также Путин отметил, что нынешние международные проблемы не должны разрушать отношения между Россией и США, так как это может сказаться на стабильности и безопасности во всем мире.  

Напомним, накануне Барак Обама ввел санкции в отношении россиян, которые могут быть причастны к обострению кризиса на Украине. Пока президент распорядился ввести визовые ограничения и заморозить активы, но не исключил принятие более жестких мер. 

новости партнеров