Для чего Арсений Яценюк поехал в США

Вчера во время своей пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что США, согласно американскому же законодательству, не имеет право оказывать помощь правительствам любых стран, которые пришли к власти в результате переворота.

Случайно или нет, но эти слова были произнесены накануне отлета нынешнего украинского премьер-министра Арсения Яценюка в Вашингтон, где тот планирует договориться о получении от США материальной безвозмездной помощи в размере 1 млрд долларов. На эти деньги планируется продержать экономику Украины на плаву, пока МВФ не соблаговолит выдать Киеву кредит. Кроме того, Яценюк надеется получить от США гарантию безопасности и территориальной целостности Украины. Говоря проще, от сегодняшних переговоров в Белом доме Киев хочет получить от США деньги и полную поддержку в противостоянии с Россией. Политологи предрекают три развития событий.

В первом, утопичном для Украины случае, Киев получит деньги для закрытия финансовой дыры, а также полную и безоговорочную поддержку своих западных партнеров, которая сделает возможным возвращение Крыма даже вооруженным путем. Вряд ли Барак Обама захочет ввязывать США в очередной военный конфликт, этого ему просто не простят оппоненты, скорее всего, помогут оружием, а возможно, и выделят военных инструкторов. Впрочем, такой исход считается маловероятным.

Существует и второй, также маловероятный вариант, выгодный Москве. США, дабы не портить и без того испорченные отношения с Россией, потребуют от Украины пойти на компромисс. В частности, Киев и Москва могут вернуться к договоренностям, заключенным 21 февраля накануне свержения Януковича. Вряд ли Виктор Федорович снова возглавит Украину, однако и нынешнему правительству Яценюка вместе с Александром Турчиновым придется подать в отставку. России же в ответ придется отказаться от своих притязаний к Крыму.

Наконец, третий, и самым вероятным вариантом является продление нынешней ситуации, когда Москва и Киев будут избегать  дипломатических контактов, а США продолжат изоляцию России, которая в последнее время уж больно часто вставала на пути американских внешнеполитических амбиций. Чем, в конце концов, завершится  эта политическая «возня под одеялом», сказать трудно. Но нет сомнений, что после референдума в Крыму 16 марта события будут развиваться очень стремительно. 

новости партнеров