Ученые: неожиданность повышает удовольствие от музыки

Канадские ученые провели параллель между плотскими утехами, употреблением пищи и прослушиванием музыки, экспериментально доказав важность фактора неожиданности.

Сотрудники Университета Макгилла исследовали реакцию мозга у добровольцев, прослушивавших произведения Баха. При этом людям в случайном порядке включали хоралы, которые могли внезапно завершаться в диссонансе, что отличалось от оригинальной версии. В результате мозг человека получал повышенное удовольствие от неожиданно приятной развязки.

Добровольцы не могли напрямую выбрать произведение, звучащее гармонично. Но когда вопреки их ожиданиям звучала приятная музыка, степень удовольствия достигала максимальной отметки. Таким образом ученые исследовали механизм прогнозирования событий, который в человеческом организме напрямую связан с получением вознаграждения, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

В итоге ученые решили, что музыка оказывает на мозг такое же важное влияние, как еда и плотские развлечения. Это повысило важность изучения эстетических удовольствий для разработки новых терапевтических и педагогических методик.

новости партнеров