Ученые: раннее наступление весны опасно для птиц

Раннее наступление весны сбивает с толку птиц и животных. Американские биологи представили данные соответствующих исследований в издании Scientific reports.

По их словам, в регионах, расположенных за полярным кругом, зафиксированы наиболее сильные изменения сезонного потепления. Проанализированы данные наблюдений за последние 86 лет.

Выяснилось, что исландские песочники (Calidris canutus) пострадали от климатических изменений одни из первых. Они остаются с небольшими клювами из-за ранней весны. В результате не могут добывать себе пищу, когда оказываются на зимовке в Африке. Этот вид оказался под угрозой вымирания.

Обыкновенные синицы ранее столкнулись с подобными проблемами. Из-за климатического сдвига их потомство стало появляться на несколько дней раньше, чем прежде. В итоге синицы все же адаптировались под изменившиеся условия.

По словам ученых, от глобального потепления могут пострадать и другие виды животных – приматы и насекомоядные млекопитающие (ежи, кроты и землеройки). Предполагается, что в следующие сто лет на 75% сократится ареал приматов.

Ранее климатологи заявили, что облака исчезнут через 100 лет.

новости партнеров