Главные моменты обращения Путина к Федеральному собранию

Владимир Путин выступил в Кремле с обращением к Федеральному собранию в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России. На встрече присутствовали российские парламентарии, губернаторы и представители гражданского общества. Также были приглашены премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и глава госсовета республики Владимир Константинов.

Отметим, что несколько раз присутствующие стоя аплодировали президенту России. 

Путин о референдуме в Крыму

Выступление президента началось с приветствия представителей Крыма и Севастополя, после чего Путин подвел итоги референдума, заявив, что он был проведен в соответствии со всеми демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, в отличие от процесса передачи Крыма Украине при Никите Хрущеве. Президент признал, что тогда были нарушены все конституционные нормы. «В условиях тоталитарного государства у жителей ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом», - цитирует ИТАР-ТАСС. При этом граждан России пытались лишить исторической памяти и родного языка, и они в течение 20 лет страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса.

Путин отметил, что при этом страдали не только русские, это затронуло и крымских татар. «Был период, когда к крымским татарам была проявлена несправедливость... Должны быть приняты все политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа. Решения, которые восстановят их права, их доброе имя в полном объеме», - заявил президент.

Также Путин отметил, что Россия всегда считала отношения с Украиной очень важными и всегда шла навстречу при решении любых вопросов.

Путин о революции на Украине

Затем Владимир Путин переключился на беспорядки на Украине и смену власти. «Они готовили государственный переворот, очередной. Планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы», - заявил Владимир Владимирович. Именно поэтому Россия сразу откликнулась на просьбы о помощи жителей Крыма. По мнению президента, власть в стране не легитимна: "Многие государственные органы на Украине узурпированы самозванцами и при этом ничего в стране не контролируют, а сами находятся под контролем радикалов".

Президент заявил, что не давал распоряжений о вводе российских войск в Крым. По его словам, на полуострове находились только 25 тысяч российских военных, но это прописано в международном договоре между странами.

Путин о целостности Украины

Владимир Путин заявил, что у России нет планов о нарушении территориальной целостности Украины. Однако Крым может официально принадлежать только России. И при этом полуостров никогда не будет "бандеровским": «Крым - это наше общее достояние, важнейший фактор стабильности в регионе. Это стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту  может быть только российским сегодня». В проивном случае Крым можно вовсе потерять, так как там может расположиться флот НАТО, который стал бы прямой угрозой для юга России.

Путин о провокациях Запада

Президент России отметил, что США и ЕС решили, что могут решать судьбу всего мира. В связи с этим Путин заявил, что его западные коллеги ведут себя непрофессионально и грубо. Также президент выразил благодарность властям Китая, которые оказывают поддержку и видят всю сложность ситуации на Украине. 

Президент отметил, что Запад делает разные провокационные заявления, направленные на увеличение недовольства среди жителей России. «Рассматриваем подобные заявления  как безответственные и явно агрессивные, и будем соответствующе на это реагировать», - заявил президент, попутно отметив, что Россия никогда не будет стремиться к конфронтации с западными и восточными партнерами, а наоборот, будет стремиться выстраивать добрососедские отношения.  

После окончания выступления Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, глава госсовета республики Владимир Константинов и председатель координационного совета Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

С 18 марта 2014 года Республика Крым и город Севастополь официально признаны субъектами Российской Федерации.

новости партнеров