США разрешили выращивать геномодифицированную семгу

Власти США разрешили компании-производителю генетически модифицированной семги выращивать и продавать свою продукцию.

Компания AquaBounty Technologies была основана в 1991 году, с тех пор ученые занимались исследованиями. В 2015 году стало известно о создании породы семги AquAdvantage. Она стала первым ГМ-животным, разрешенным на территории США к употреблению в пищу. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило компании закупать икру в Канаде и выращивать рыбу на продажу, сообщает Associated Press.

Семга AquAdvantage имеет два изменения в геноме. Ученые внедрили гормона роста, который был взят у более крупного родственника семги — тихоокеанского лосося-чавычи. А помогает круглогодичному росту рыбы другой гормон, заимствованный у бельдюги. В природе же семга набирает вес лишь весной и летом.

Модифицированная семга получается такого же размера, как и обычная. Но редактирование генов позволяет сократить необходимое для разведения время. Рыба вместо трех лет вырастает за полтора года. Чтобы пресечь попадание измененных генов в природную среду, компания выращивает только самок, делая их бесплодными.

Ранее сообщалось, что в Китае была выведена первая в мире генномодифицированная собака-клон.

новости партнеров