Ученые обратились за помощью к пользователям для высадки зонда на астероид

Сотрудники NASA просят добровольцев составить карту поверхности астероида Бенну для высадки зонда OSIRIS-REx.

У исследователей будет шесть недель на выбор места высадки аппарата OSIRIS-REx, после завершения съемки астероида Бенну. В NASA поняли, что не справятся самостоятельно с составлением карты, необходимой для прокладки маршрута. На поверхности небесного тела оказалось гораздо больше валунов и крупных камней, способных помешать высадке.

Теперь NASA призывает энтузиастов принять участие в нанесении на карту каждого большого камня. Отсчет времени до высадки начнется в конце апреля 2019 года после получения полного фотоотчета с зонда. Снимки покажут пользователям, чтобы они отметили на карте границы каждого валуна, сообщает Space.com.

Астероид Бенну
Астероид Бенну, NASA

Сейчас аппарат OSIRIS-REx находится на орбите астероида Бенну. Зонд запустили в сентябре 2016 года, а осенью 2023 года он должен вернуться на Землю с двумя килограммами грунта, собранного на астероиде.

Диаметр астероида Бенну составляет порядка 550 метров, а его орбита пересекает земную. Существует теоретический шанс столкновения Бенну с Землей, что будет эквивалентно взрыву бомбы мощностью 2,7 тыс. мегатонн.

новости партнеров