Пропавший "Боинг 777": крушение самолета было преднамеренным

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак объявил, что «Боинг 777» потерпел крушение в Индийском океане. Все 239 пассажиров и членов экипажа погибли. «С глубокой печалью и сожалением я должен сообщить вам, что в соответствии с новыми данными, полет MH370 закончился в южной части Индийского океана», - сказал он.

Новые данные были получены после анализа информации с британских спутников компании Inmarsat. Родственники погибших уже выразили недовольство тем, что эти данные были предоставлены слишком поздно, ведь компания работает 24 часа в сутки, и данные об области крушения пропавшего "Боинга 777" должны были появиться давно. 

Наджиб Разак созвал пресс-конференцию о судьбе пропавшего самолета в отеле аэропорта. Родственники, друзья и коллеги погибших пассажиров рокового рейса вышли из конференц-зала, убитые горем, сообщает Daily Mail. Врачи то и дело оказывали помощь изможденных морально людей. Некоторые не смогли самостоятельно идти. Раздавленные горем родственники просили журналистов оставить их в покое, но не все СМИ проявили элементарное сострадание. "Не снимай! Иначе я забью тебя до смерти!", - прокричал в отчаянье мужчина назойливому фотографу и корреспонденту. 

Родные погибших очень тяжело восприняли заявление премьер-министра о катастрофе, сразу посыпались вопросы о том, почему столько времени данные о крушении держались в секрете, почему их заставляли надеяться, хотя заранее Малайзия была в курсе того, что произошло страшное. Близкие пропавших без вести пассажиров организуют митинги и требуют от властей полной информации и немедленного расследования. Многие подписали заявление, в котором люди требуют привлечь авиакомпанию и власти Малайзии к ответственности за сокрытие информации.

Читайте также: "Пропавший "Боинг777": что могло случиться"

Отметим, что обломки пропавшего "Боинга" пока не найдены, но, согласно данным спутников, полет прервался примерно в 2500 км к западу от австралийского города Перт.

При этом следствие уверенно, что, скорее всего, крушение было намеренным. Специалисты говорят, что никакие неполадки и даже пожар на борту не могли привести к отключению всей системы связи и резкому изменению курса полета, который продолжался еще около 7 часов. Анализ имеющихся данных показал, что все это было сделано преднамеренно. «Это был преднамеренный акт, устроенный кем-то на борту, кто должен был обладать всеми необходимыми знаниями, чтобы сделать то, что было сделано...», - цитирует The Telegraph слова одного из следователей. Однако мотивы произошедшего до сих пор не ясны, власти Малайзии официально не подтвердили эту версию.

Ранее полиция и ФБР опросили друзей и знакомых пилотов, провели анализ информации с их ноутбуков, а также обследовали летный тренажер, изъятый у одного из них. Однако, эти действия не выявили ничего подозрительного.

Также появилась информация, что якобы капитан воздушного судна Фарик Абдул Хамид впервые управлял «Бингом» в качестве полностью утвержденного пилота. Хотя он и работал в авиакомпании 7 лет и налетал 2763 часов, за штурвал «Боинга 777» Хамид сел в шестой раз, причем впервые без пилота, который контролировал его действия. Но специалисты уверены, что неопытность пилота не могла стать причиной такой катастрофы.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": причины подозревать пилотов"

24 марта авиакомпания Malaysia Airlines выразила соболезнования близким 226 пассажиров и 13 членам экипажа, хотя ранее говорилось, что на борту было 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Авиакомпания пока не объяснила несоответствие.

Напомним, самолет исчез с экранов радаров в ночь 8 марта. Сейчас в поисковой операции участвуют уже 26 стран, она охватывает территорию от Австралии до Казахстана. Уже неоднократно появлялась информации об обнаружении предполагаемых обломков, но после тщательных проверок ее опровергали. Во вторник поисковую операцию приостановили в связи с плохими погодными условиями, но ее возобновят, как только это станет возможным.

новости партнеров