"Как это забыть?". Памяти Владимира Этуша
Шоу-Бизнес
12 марта 2019 г. 15:01
Время чтения: 2 минуты

"Как это забыть?". Памяти Владимира Этуша

12 марта в театре им. Вахтангова прошла церемония прощания с Владимиром Этушем. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Биография артиста оказалась богатой не только на шедевры советского кинематографа, но и на военные подвиги. Истории с фронта от Владимира Абрамовича — в материале 24СМИ.

Доброволец

У Этуша было освобождение от прямого участия в боевых действиях, но, несмотря на это, один эпизод помог ему осознать всю трагедию войны и мотивировал записаться на фронт добровольцем.

В конце 41-го театральная труппа артиста ставила спектакль на военную тему, однако в зале присутствовали всего 13 зрителей.

“Я резко осознал, что в такой трагический для страны период людям просто не до театра, и на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт”, — рассказывал актер.

От переводчика до разведчика

Сначала Этуша, который немного владел немецким, отправили в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге, но потом он стал начальником отдела разведки 70-го укрепрайона под Ростовом.

“Получению этой должности способствовало мое лейтенантское звание”, — признавался артист.

“Словно и не было войны”

В 1943 году артист участвовал в допросе пленных немцев. Этуш устал, зашел в соседнюю избу, чтобы поспать, и увидел картину, навсегда засевшую в его памяти:

“Спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! На железной кровати — двое немцев, у них в ногах спал наш начальник химслужбы, на полу рядом, ничком — начальник полковой разведки, а на его, простите, ягодицах покоилась голова еще одного пленного гитлеровца. Словно и не было войны, врагов и противников. Просто спят уставшие люди”.

О смерти

На фронте смерть буквально “витает в воздухе”. Вот и Этушу едва удалось увернуться от “костлявой”, вместо этого умер его товарищ. Однажды в “цепи солдат” сосед актера получил ранение в легкое, он задыхался. Чтобы облегчить страдания соратника, необходимо было его немного приподнять.

“Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него. Как это забыть?”, — признался артист.

Ранение

Активные боевые действия для Этуша закончились в 1943 году. Его отряд находился под огнем в окопе. Когда атака закончилась, расслабившийся актер собрался на обед, но потерял сознание, повернувшись спиной к передовой.

“Перед тем как упасть, я услышал характерный звук “лопанья” разрывных пуль рядом с собой, а когда очнулся, ощутил адскую боль внизу спины”, — рассказывал Этуш.

После этого последовали многочисленные госпитали и полугодовое лечение, а в 1944-м, в пробитой пулей шинели, он вернулся в Щукинское училище, предвкушая новые роли.

Читайте также

8 мая 2019 г.
7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне
5 мая 2016 г.
Герои Великой Отечественной войны. История в деталях
9 марта 2019 г.
7 неизвестных фактов о Владимире Этуше, о которых вы не знали
9 мая 2019 г.
5 актеров, погибших в Великой Отечественной войне
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
8 мая 2016 г.
Ветераны ВОВ. Истории, которые невозможно забыть