Знаменитости
The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу
Политика
26 марта 2014 г. 16:08
Время чтения: 3 минуты

The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу

Экс-министр обороны США Роберт Гейтс опубликовал в The Wall Street Journal статью «Вызов Путина Западу», в которой политик уверенно заявляет, что Владимир Путин строит в своей голове грандиозные планы, а то, что сейчас творится вокруг Украины, – только начало. На самом деле президент России не ограничится одной страной, по сути, он бросил перчатку в сторону всего Запада.

По мнению Гейтса, Путин не простил Европе победу в прошлой «холодной войне», не простил США развал СССР. Несмотря на явное желание президента восстановить глобальную мощь и подавляющее влияние России, постепенно привлекая к Москве страны бывшего СССР, Путин не ставит перед собой задачу возвращения Союза. Отнюдь. Российский президент хочет сделать РФ господствующей державой, а для этого необходимо лишь терпение и некоторое время, более ничего.

Автор статьи заявляет, что Конституция позволяет Путину оставаться в кресле президента вплоть до 2024 года, а за это время он успеет многое. Гейтс сравнивает намерения Запада, любящего «мир во всем мире» и стремящегося к взаимовыгодному сосуществованию, и российского главу государства, для которого доминантой является «приумножение собственного могущества», ему «все равно на святость государственных границ, на местных жителей, на политические и гражданские права».

Читайте также: "Британская пресса о Владимире Путине"

Гейтс отмечает, что своей авторитарностью он добился вторжения в Грузию, устроил в Абхазии и Южной Осетии «базировку российских войск», отвернул Армению от ЕС и с тем же требованием давит на Молдову. И вот пришла очередь Украины. Дождавшись свержения своего «подопечного Януковича», Путин аккуратно забрал Крым, рассуждает экс-министр обороны США.

Единственный способ подавить действия главы России – начать ответную стратегическую игру. Гейтс уверен, что если Запад начнет грамотно демонстрировать россиянам истинное лицо Путина, его мотивы и способы достижения целей, то люди поймут самое важное – политика президента приведет к ослаблению и полной изоляции России от всего мира.

Аналитик уверен, что пришло время снизить зависимость Европы от российской нефти и газа. Понятно, что в ответ на санкции ЕС  последуют российские, но это можно и реально пережить. Страны НАТО, соседствующие с РФ, необходимо обезопасить на границах. Так же, говорит Гейтс, нельзя забывать о странах Балтии, им также необходима экономическая помощь.

В продолжении бывший министр США рассуждает, что первым делом Россию надо навсегда исключить из G8, куда входят только те страны, которые "знакомы с понятием легитимности и взаимоуважения", прекратить западные инвестиции в страну и не упустить договор об ассоциации Грузии, Украины и Молдовы с ЕС.

Читайте также: "Как наказать Путина". Статья Навального для The New York Times"

Нынешнюю реакцию Запада Гейтс считает пассивной. Санкции против российских миллиардеров и олигархов особой роли лично для Путина не играют. «Никто не хочет «холодной войны», а уж тем более военной конфронтации. Мы будем рады дальнейшему партнерству с Россией, однако очевидно, что при руководстве Путина это невозможно. Путин бросил перчатку не только Украине, но и всему Западу. Своими действиями глава России поставил под сомнение мировой порядок, а также лишил независимые государства права выбора тех союзников, которых им хочется видеть», - пишет Роберт Гейтс. Безответственность Запада перед ситуацией в Сирии, а теперь и пассивность относительно кризиса на Украине, по мнению политика, приведут к страшным последствиям. 

В завершении Гейтс отмечает, что вызов Путина Западу пришелся на неблагоприятный период: Европа только восстанавливает экономическую стабильность, роль России в которой, к сожалению для Запада, очень значительна. В это время США отходят от почти десятилетнего периода войн. Из-за отдаленности Крыма и Украины от Европы и США общество слабо понимает и осознает их важность.

«Агрессивные действия Владимира Путина требуют от западных лидеров стратегическое мышление, смелость и несгибаемую решительность прямо сейчас», - резюмировал Роберт Гейтс.

Читайте также

20 мая 2019 г.
Инаугурация президента Украины Зеленского. Прямая трансляция
20 мая 2019 г.
Депутат Госдумы анонсировал выдачу паспортов РФ жителям Приднестровья
18 мая 2019 г.
Володин предположил, что у Зеленского начинается деменция
8 мая 2019 г.
Украина признает незаконными выдаваемые жителям Донбасса паспорта РФ
29 апреля 2019 г.
«Договоримся»: Путин об идее Зеленского выдавать россиянам паспорта
4 апреля 2019 г.
Ведущему НТВ Андрею Норкину стало плохо в прямом эфире