В Новой Зеландии в мечетях произошла стрельба, 50 человек погибли

В Новой Зеландии произошла массовая стрельба, в результате которой погибли 50 прихожан мечетей, около 50 человек ранены. Об этом сообщает издание Otago Daily Times.

Инцидент произошел в мечетях города Крайстчерч и пригородного поселения Линвуд, куда по завершении дневной молитвы пришли двое вооруженных мужчин и открыли огонь по людям. Сообщается о третьем стрелке, который якобы расположился в районе больницы, и заминированной машине.

Один из нападавших снимал свои действия на камеру и транслировал их в прямом эфире. Им оказался австралиец, придерживающийся радикальных взглядов к мусульманам. Издание New Zealand Herald установило, что в преддверии убийства стрелок выложил в Интернет 37-страничный манифест, в котором охарактеризовал свои будущие действия как теракт.

Полиция подтвердила задержание одного из нападавших. Власти допускают, что у него есть пособники, поэтому просят граждан не покидать свои дома.

Один из напавших на прихожан мечети в Новой Зеландии

Новозеландский премьер Джасинда Ардерн заявила, что произошедшие атаки на прихожан мечети – одни из самых черных дней в истории государства.

Напомним, что в декабре 2018 года во французском городе Страсбурге произошла стрельба, в результате которой погибли 4 человека. Злоумышленник ранее находился в списке подозреваемых в терроризме.

новости партнеров