У космонавтов на МКС активизировались спящие вирусы

Сотрудники NASA обнаружили, что в ходе пребывания на Международной космической станции у космонавтов пробудились вирусы герпеса.

Ученые выяснили, что микрогравитация, космическое излучение, а также перегрузки при полетах в космос ослабляют организм человека. В результате у 53% космонавтов выявили герпес. Врачи нашли эти вирусы в анализах у 47 из 89 астронавтов. Судя по всесторонней диагностике, они активизируются именно во время пребывания человека в космосе. У космонавтов было зафиксировано четыре из восьми известных медицине вирусов герпеса.

В NASA считают, что во время космического полета иммунные клетки человека становятся менее эффективными. Также в ходе полетов увеличивается секреция гормонов стресса, подавляющих иммунную систему. Этот эффект может сохраняться на протяжении двух месяцев после возвращения на Землю, сообщается в докладе ученых на портале Frontiers in Microbiology.

Врачи заметили, что с продолжительностью космического полета возрастает величина, частота и продолжительность проявления вируса. В качестве профилактики рассматривается вакцинация космонавтов. Но такая мера пока что доступна только лишь против одного вида вируса герпеса.

Ранее российский космонавт заявил о неизбежности рождения в космосе детей.

новости партнеров