СМИ: россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт

Минкомсвязи предлагает легализовать технологию eSim. Она позволит без сим-карт и явки к операторам подключать услуги связи, сообщают «Ведомости».

В ведомстве считают, что внесение изменений в законодательство для использования данной технологии не требуется. По их словам, планируется применение модуля идентификации абонента, как и в случае обычной сим-карты.

В справке министерства указано, что декларации соответствия мобильного устройства требованиям использования средств связи в РФ достаточно для функционирования с eSim. Аппарат сможет работать на российских сотовых сетях.

Внедрению eSim в России препятствуют ряд норм. Правила предписывают при переносе номера от оператора к оператору менять сим-карту. В этом случае возникают трудности, поскольку процедура переноса номера пока не урегулирована, извлечь eSim нельзя.

ЕSim – модуль, встроенный в смартфон, планшет или умные часы. Функционал заменяет обычную сим-карту. Для соответствующего подключения с eSim к сотовой сети можно не вставлять дополнительные устройства.

новости партнеров