The Telegraph: Киев становится заложником радикалов

Обозреватель британской газеты The Telegraph Колин Фриман встретился с представителями "народной дружины" Украины. По мнению издания, нынешняя украинская власть слаба и не в силах "защитить Киев от Москвы". 

В штаб-квартире вновь возрожденной "национальной гвардии" в Киеве всего насчитывается не менее трех тысяч человек, готовых мобилизоваться в случае российского вторжения, говорит майор Виктор Кулик. Власти Украины готовы до последнего противостоять российской политике и защищать границы страны, этого хотят и подопечные Кулика. Но есть одно важное "Но": даже при общей цели гвардия не хочет подчиняться нынешнему правительству, которое выглядит в последнее время не в лучшем свете.

Британская газета отмечает, что такие люди, как майор Кулик, не хотят подчиняться правительству, на которое оказывается сильное влияние Запада, что повлекло к потере Крыма. «Министерство внутренних дел распорядилось распустить нас, но мы не готовы. Это как просить мужчину стать женщиной, и это нормально, что человек хочет защитить свою родину. Правительство уже отказалось от Крыма без единого выстрела, и теперь неприятности могут начаться на востоке нашей страны, но они ничего не делают», - заявил Виктор.  

Читайте также: "СМИ: бойцы "Сокола" планируют убийство Дмитрия Яроша"

Фриман пишет, что сначала ультраправые отряды были известны как «сотни», так как состояли из 100 человек, потом же их стали называть отрядами самообороны. Они создавались, чтобы защищать людей от сотрудников правопорядка, посланных Януковичем на Майдан. 

Для нового правительства народные дружинники тоже стали проблемой. Многие из них до сих пор находятся на Майдане, вооружившись дубинками и палками, хотя угрозы больше нет. Критики опасаются, что вчерашние революционные герои завтра станут организованными бандитами. Крупнейшей из подобных группировок является «Правый сектор».

В понедельник во время попытки задержания был убит один из высокопоставленных руководителей «Правого сектора» Александр Музычко. МВД Украины утверждает, что Музычко, известный как Саша Белый, первым открыл огонь. Также ведомство настаивает, что его арестовали за бандитизм, а не политическую деятельность. Но смерть Сашко Белого вызвала недовольство его сторонников. В четверг и пятницу они угрожали напасть на парламент, если министр внутренних дел Арсен Аваков не уйдет в отставку. И даже после этого милиция не попыталась навести порядок, что говорит о слабости действующей власти, пишет журналист. Более того, лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош планирует на законных участвовать в президентских выборах в мае.

Читайте также: "Ситуация на Украине. Выборы и шансы Тимошенко"

Новое правительство опасается, что если начнутся новые уличные столкновения, все получится также, как при Януковиче. Однако, пишет обозреватель, образ военизированного формирования «Правого сектора», осаждающего власть Украины, точно соответствует тому, о чем говорили в Москве – страна становится заложником нацизма.

Европейский союз уже глубоко обеспокоен тем, что "ситуация играет на руку Кремлю". The Telegraph стало известно, что два последних официальных заявления ЕС по Украине должны были включать пункт с требованием "роспуска военизированных структур". Чиновники удалили его из-за опасений, что это пойдет на пользу Владимиру Путину.

Запущенный две недели назад в результате присоединения Крыма к России план правительства о создании национальной гвардии должен был привлечь людей в группы самообороны. Планировалось набрать 20000 человек, которых бы обучили обращаться с оружием на случай вторжения России. Но правительство играет в догонялки с майором Куликом и другими лидерами ополчения, которые начали формирование своей, отдельной национальной гвардии, чтобы защитить Украину от России, заключил Фриман.

новости партнеров