Ученые определили механизм старения клеток из-за стресса

Ускоренному старению организма способствует стресс. Результаты соответствующих исследований представили эксперты из Бостонского университета в США, сообщает MedicalXpress.

Специалисты изучили состояние здоровья 309 американских ветеранов. Большинство из них участвовали в боевых действиях в Афганистане и Ираке. У солдат фиксировалось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

У всех добровольцев авторы исследования изъяли образцы крови для генетического анализа. Им провели магнитно-резонансную томографию для изучения функциональной деятельности и структуры мозга.

Выяснилось, что в гене Klotho были специфические мутации. У участников с самыми тяжелыми симптомами ПТСР обнаружены самые сильные признаки ускоренного клеточного старения. Как утверждают ученые, эти результаты позволяют зафиксировать физиологию преждевременного износа клеток и делают белки, кодируемые геном Klotho, потенциальной целью для препаратов. Лекарства предназначены для борьбы с возрастным воспалением, нарушениями нервной системы и метаболической дисфункцией.

Снижение активности белка Klotho, по мнению американских экспертов, связано со старением. Его повышенная экспрессия в клетках лабораторных грызунов увеличивает продолжительность жизни мышей.

Ранее ученые заявили, что стресс и перенапряжение провоцируют развитие старческого слабоумия.

новости партнеров