Знаменитости
Ученые объяснили невозможность проснуться аутоиммунной болезнью
Наука
21 марта 2019 г. 15:59
Время чтения: 1 минута

Ученые объяснили невозможность проснуться аутоиммунной болезнью

У людей с редким расстройством сна присутствуют иммунные клетки, готовые атаковать их собственные нейроны. Эксперты из Копенгагенского университета и Технического университета Дании провели исследования, сообщает Nature Communications.

В ходе наблюдений представители научного сообщества зафиксировали в крови 20 пациентов с нарколепсией иммунные клетки T-лимфоциты CD8, обладающие цитотоксичностью и аутореактивностью. Две разновидности Т-лимфоцитов обычно «работают» вместе. Это подтверждает аутоиммунную природу нарколепсии.

По мнению ученых, аутореактивные иммунные клетки разрушают нейроны, вырабатывающие гормон гипокретин. Он регулирует состояние бодрствования.

Нарколепсия — редкое хроническое заболевание. Оно характеризуется внезапными приступами непреодолимой сонливости в течение дня, нарушением ночного сна, галлюцинациями, а также полной или частичной утратой контроля над мышцами. О биологических причинах развития нарколепсии ученые не знают, но подозревают, что оно имеет аутоиммунную природу.

Ранее Андрей Тяжельников из московского департамента здравоохранения заявил, что кратковременный дневной сон заменит кофе.

Читайте также

11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
12 октября 2019 г.
Актеры фильма "Из жизни отдыхающих": тогда и сейчас
11 октября 2019 г.
История любви Ролана Быкова и Елены Санаевой
12 октября 2019 г.
"Можно смотреть бесконечно": 9 выпуск "Танцев" на ТНТ