Ученые объяснили невозможность проснуться аутоиммунной болезнью

У людей с редким расстройством сна присутствуют иммунные клетки, готовые атаковать их собственные нейроны. Эксперты из Копенгагенского университета и Технического университета Дании провели исследования, сообщает Nature Communications.

В ходе наблюдений представители научного сообщества зафиксировали в крови 20 пациентов с нарколепсией иммунные клетки T-лимфоциты CD8, обладающие цитотоксичностью и аутореактивностью. Две разновидности Т-лимфоцитов обычно «работают» вместе. Это подтверждает аутоиммунную природу нарколепсии.

По мнению ученых, аутореактивные иммунные клетки разрушают нейроны, вырабатывающие гормон гипокретин. Он регулирует состояние бодрствования.

Нарколепсия — редкое хроническое заболевание. Оно характеризуется внезапными приступами непреодолимой сонливости в течение дня, нарушением ночного сна, галлюцинациями, а также полной или частичной утратой контроля над мышцами. О биологических причинах развития нарколепсии ученые не знают, но подозревают, что оно имеет аутоиммунную природу.

Ранее Андрей Тяжельников из московского департамента здравоохранения заявил, что кратковременный дневной сон заменит кофе.

новости партнеров