Ученые: паразиты могут превращать человеческие клетки в рак

Эксперты рассказали о связи паразитов с развитием злокачественных опухолей в организме. Специалисты из Национального института здоровья Португалии провели исследования, сообщает Medicalxpress.

Гельминты принимают различные формы и вредят хозяину. Они живут в кишечном тракте, крови или мочевыводящих путях, провоцируя истощение, а также заболевания внутренних органов. По словам специалистов, эти паразиты способны превращать человеческие клетки в рак.

ВОЗ классифицирует три вида гельминтов как канцерогены класса 1. Среди них плоские черви — трематоды. Они ответственны за большинство случаев рака мочевого пузыря и печени в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

При процессе заражения трематоды в стенке мочевого пузыря откладывают яйца, со временем провоцируют хронические воспаления. Ситуация усугубляется выделением у паразитов и их яиц ряда белков. Организм пытается справиться с этим, что приводит к активному делению клеток, а также накоплению в них мутаций, вызывающих раковое заболевание.

Некоторые паразиты могут положительно повлиять на борьбу со злокачественными опухолями. К примеру, печеночная двуустка Fasciola hepatica снижает рост новообразований.

Ранее ученые заявили, что тусклый свет может спровоцировать распространение рака.

новости партнеров