Reuters: Россия знает болевые точки Украины

Агентство Reuters прокомментировало последние события вокруг ситуации на Украине, приписав главенствующую роль России в нынешнем кризисе страны. По мнению автора статьи Алессандро Прентиса, Россия будет активно бороться с Украиной, которая намерена присоединиться к Европе. Москва постарается сделать финансовое оздоровление экономики Украины максимально болезненным, даже несмотря на многомиллиардную помощь Запада. «Россия имеет право на использование селективных мер защиты против Украины, если она создаст зону свободной торговли с третьей стороной, например с Европейским Союзом», - цитирует издание слова пресс-секретаря Министерства экономики РФ, который сослался на соглашение 2011 года.

Во вторник «Газпром» объявил о повышении цен на газ для Украины более чем на 40%. Украине теперь придется платить $ 385,5 за 1000 кубометров газа. Главный исполнительный директор "Газпрома" Алексей Миллер завяил, что увеличение цены было сделано из-за долга Украины за неоплаченный газ. В настоящее время долг составляет $ 1,7 млрд. Ранее газ оплачивался по цене $268,5, эта договоренность была достигнута еще до свержения Януковича.

В декабре президент России Владимир Путин согласился снизить цену на газ для Украины, обеспечить финансовую помощь Киеву после решения не подписывать торговое соглашение с Европейским Союзом и восстановить экономические связи с Москвой. В феврале украинский президент Виктор Янукович был свергнут после нескольких месяцев антиправительственных протестов, "Газпром" и Путин, отмечает автор, заявили, что цена на газ и скидки будут пересмотрены из-за долга.

Читайте также: "Британские СМИ: Путин забрал Крым, но потерял Украину"

Месяцы антиправительственных протестов и свержение правительства, коррупция и бесхозяйственность, оставили Украину на грани банкротства.

В четверг Международный валютный фонд согласился выплатить $14-18 млрд. в рамках двухлетнего пакета помощи в обмен на жесткие экономические реформы. Прентис пишет, что эта сделка в сочетании с подписанием Киевом пакта сотрудничества, связанного с более тесными торговыми связями с Европейским Союзом, представляет собой серьезный удар по мечте Владимира Путина о вступлении Украины в Евразийский союз бывших советских республик. Но Москва не сдастся легко, и Украина уже ощущает некоторые последствия разрыва отношений с Россией.

"Газпром" изменил условия по поводу поставок и платы за газ. Автор сравнивает этот период с ситуацией в 2006 и 2009 годах, когда поставка газа на Украину и в Европу была приостановлена. Но газовый холдинг уверяет, что не имеет выгоды в повторении этого периода.

Старший аналитик Института ЕС по изучению проблем безопасности Ник Попеску считает, что Россия будет делать все, чтобы не дать Украине вступить в ЕС. «При новом правительстве Украины существует большая вероятность, что страна продолжит интегрироваться на Запад. А главная цель внешней политики России в обозримом будущем - нарушить этот переход в политическом и экономическом плане», - цитирует Reuters аналитика.

Журналист отмечает, что в прошлом году Владимир Путин показал, что готов ввести ограничения или запреты на украинский экспорт в качестве наказания за попытки Украины «отойти» от Москвы. А почти четверть внешней торговли Украины и 8% ВВП страны зависит от России. И в случае запретов экономическое возрождение Украины может затянуться. Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Андраш Симор сказал, что украинские компании должны выдержать напор России через "кровь и пот": «Они должны быть гибкими. Мы будем там, чтобы попытаться помочь им».

В настоящее время импорт украинских товаров находится под пристальным контролем, так как двустороннее соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом должно вступить в силу в конце этого года. «Нет никаких планов вводить ограничения на торговлю, но мы готовы вводить ограничения, если Украина будет не в состоянии выполнить свои обязательства в связи с политической ситуацией в стране», - сообщил источник Reuters в Россельхознадзоре.

Читайте также: "The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу"

При российском запрете в первую очередь могут пострадать производители молочной продукции и металлургические компании. Политический кризис уже ударил по поставкам металла в этом году. Тем временем российские металлурги активно требуют у правительства защиту отечественных производителей от украинского импорта.

Соглашение о свободной торговле (FTA) между Украиной и Европейским Союзом, которое должно быть подписано после президентских выборов 25 мая, вряд ли поможет многим промышленным производителям Украины, продукция которых ориентирована на российский рынок. «Переориентация этих отраслей для Европы почти невозможна без очень крупных инвестиций. Это означает, что производство и экспорт в краткосрочной перспективе могут быть потеряны», - считают аналитики.

Однако то, что Украина выиграет от торгового соглашения с ЕС, может стать очевидным в более долгосрочной перспективе, так как оно направлено на то​​, чтобы помочь стране создать новые предприятия и современные отрасли, став весовым местом европейского производства. «В конечном счете сотрудничеству может привести к тому, что Украина станет производителем концернов "Пежо", "Фольксваген", холодильников или телефонов "Nokia"», - говорят аналитики.

По мнению издания, Украина готова к трудностям, но если Россия полностью прекратит торговые отношения со страной, вот тогда, действительно, придется сложно, и Владимир Путин об этом знает.

новости партнеров