Крупные VPN-сервисы отказались выполнять требования Роскомнадзора

Представители международных VPN-сервисов отказались сотрудничать с Роскомнадзором и закрывают российские сервера.

Несколько крупных VPN-сервисов отказались выполнять требования Роскомнадзора, предписавшего им в течение месяца подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных российскими властями сайтов. В числе противников Интернет-цензуры оказались TorGuard, NordVPN, VyprVPN, OpenVPN и VPN Unlimited.

Так, представители TorGuard закрыли свои сервера в России, ранее размещенные в Москве и Санкт-Петербурге. Руководитель VyprVPN Сандей Йокубайтис сравнил действия российских властей с китайской цензурой и пообещал выполнять свою главную миссию — «сохранять Интернет открытым и свободным», пишет «Интерфакс».

Из крупных сервисов сотрудничать с Роскомнадзором согласилась «Лаборатория Касперского». В Роскомнадзоре пообещали в ближайший месяц обдумать меры воздействия на нарушителей закона. Теоретически им грозит блокировка и штрафы до 700 тыс. руб. Но на практике привлечь к ответственности владельцев VPN-сервисов будет проблематично, пишет «Эхо Москвы».

Закон, обязывающий VPN-сервисы не допускать пользователей к заблокированным в РФ Интернет-сайтам, вступил в силу с 1 ноября 2018 года.

новости партнеров