Беспилотник для Марса первые запустили в полет

В NASA организовали испытания в вакууме беспилотного аппарата для полетов на Марсе.

Летающий дрон Mars Helicopter весит 1,8 кг и передвигается с помощью винтов, закрепленных по принципу вертолета. Питаются винты от батарей, заряжающихся от солнечных панелей. На сайте NASA опубликован отчет о его успешных испытаниях.

Специалисты организовали первый испытательный полет Mars Helicopter в вакуумной камере. Для чистоты эксперимента воздух заменили на углекислый газ, насыщающий атмосферу Марса. Инопланетная гравитация имитировалась системой «гравитационной разгрузки», закрепленной на дроне и тянущей его вверх. В итоге беспилотник смог взлететь дважды. До этого было испытано несколько пробных макетов аналогичной конструкции.

«Это аппарат, направляющийся на Марс. Нам нужно было убедиться, что все работает, как задумано», — сказала руководитель проекта Мими Аунг.

Помимо измененных гравитации и плотности атмосферы беспилотник ожидают экстремальные температуры — до минус 90 градусов Цельсия. Mars Helicopter собираются послать на Красную планету вместе с новым ровером в июле 2020 года. Сначала дрон совершит 30-секундный полет, поднявшись на 3 метра. А затем его ждут длительные полеты на высоту в сотни метров.

Ранее межпланетная станция Mars InSight сделала на Марсе первое «селфи».

новости партнеров