NY Times: Путин перестал контролировать ситуацию

События, происходящие в Донецке и других регионах восточной Украины, очень похожи на те, что привели к присоединению Крыма к России. Так, пророссийские активисты, захватившие здание местной администрации в Донецке, центре промышленного Донбасса, объявили о своей независимости от Украины и планируют до 11 мая провести референдум о присоединении к России.

Однако Владимир Путин не сможет использовать в Донбассе тот же сценарий, что был использован в Крыму, пишет американская газета The New York Times, считая, что США и Европа, не раз говорившие об ужесточении санкции против России, уже сейчас должны подготовить достойный ответ.

Господин Путин и его сторонники в Кремле, впрочем, неоднократно заявляли о своем презрении к выдвинутым ранее санкциям. По крайней мере, большинство их них они не коснулись. Они знают, что украинская армия не в силах противостоять российской, а в случае военного конфликта Киев вряд ли удержит восток страны.

Тем не менее, в Кремле должны понимать, что вторжение в восточную Украину обернется куда более серьезными последствиями, чем недавний путч в Крыму. Украинцы не простят кражу их важнейшей экономической зоны, НАТО станет усиливать свое военное присутствие в странах бывшего СССР, а оппозиционные настроения в России будут только нарастать на фоне экономической и политической изоляции страны, считает редакция издания.

Москве необходимо, чтобы в Украине прошла федерализация, которая бы увеличила независимость регионов от Киева. Кроме того, Кремль требует от Украины гарантий того, что страна не вступит в НАТО. Сепаратистские потрясения в Донецке и других регионов на этом фоне выглядят, как попытка оказать давление на Киев, сделать его более сговорчивым.

Путин уже не в силах контролировать ситуацию. Беспорядки в Донецке, Харькове и Луганске могут стать поводом для российского президента выполнить данное ранее обещание о защите русских, проживающих в Крыму. Запад в этом случае должен использовать все свое влияние и авторитет, чтобы сплотить Европу вокруг Вашингтона для согласования жестких санкций, включая запрет на доступ российских банков и корпораций к западным финансовым рынкам. 

новости партнеров