14 апреля состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы

14 апреля Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону ситуацию на Украине, в частности, в юго-восточной части страны, которую охватила волна протеста в отношении нынешней власти Украины. Обама выразил бытующее мнение о причастности России к последним событиям в Луганске, Харькове, Донецке и Славянске, на что Путин назвал подобные обвинения спекуляцией, основанной на недостоверной информации, сообщается на официальном сайте президента России.

Президент Путин призвал американского коллегу приложить все силы и возможности, чтобы не допустить кровопролития и насилия в столкновениях местного населения и представителями власти. "Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и её внеблоковый статус", - считает Владимир Путин.

17 апреля в Женеве состоится четырехсторонняя встреча (ЕС, США, Россия и Украина), на которой главы РФ и Соединенных Штатов условились продолжить поиски дипломатического взаимодействия в контексте последних событий на Украине.

Напомним, на минувших выходных в Славянске, Луганске, Донецке и других городах юго-восточной Украины прошли митинги, повлекшие за собой массовые беспорядки и кровопролитные действия. Украинские власти поставили ультиматум местным жителям, поддерживающим идею федерализации страны, согласно которому, в случае повторных беспорядков власти примут кардинальные силовые методы для погашения протестов. 14 апреля Александр Турчинов ввел режим спецоперации на востоке Украины, ряд городов региона уже обратились к президенту Путину за помощью. 

новости партнеров