Статья Яна Бреммера «Трагическое падение авторитета внешней политики США»

Политолог Ян Бреммер на страницах американского журнала The National Interest опубликовал статью «Трагический упадок внешней политики США», в которой специалист советует американской власти перевести свое внимание с Украины и Ближнего Востока на Азию, ведь авторитет США с каждым днем продолжает ослабевать. Внутриполитические дела страны в полном порядке, экономика растет, совершенно противоположная картина у политики внешней, и эту проблему, считает Бреммер, пора срочно решать.

Не секрет, что большинство американцев не поддерживают действия Обамы за пределами США, что не могло не сказаться на авторитете страны в целом. Опрос центра Pew Research, проведенный в декабре прошлого года, показал, что большинство американцев призывают власти «заниматься на международной арене исключительно проблемами США и не вмешиваться в дела других стран, предоставив им возможность самостоятельно решать все неурядицы». Около 80% опрошенных считают, что «США слишком много времени уделяют  международным проблемам, не обращая внимания на внутринациональные». 

Не секрет, что влияние Америки за рубежом с каждым годом ослабевает. Бреммер отмечает, что такие страны как Россия, Китай, весь Персидский залив и пр. в одиночку пока не в силах изменить статус-кво на мировой арене. Однако, не стоит забывать громкую ситуацию присоединения Крыма к России, которая лишний раз продемонстрировала пример влияния некоторых государств на своих ближайших соседей, что однозначно мешает внешнеполитическим планам США. Ведь американская общественность устала от бесконечных войн Штатов, народ не намерен больше поддерживать многомиллионные траты на вооружение. Сирия, Крым и Восточно-Китайский регион по сути не представляют опасности непосредственно для США, поэтому американцы не поддерживают политику Обамы.

Благодаря новым технологиям бурения, к концу нынешнего десятилетия половина американской нефти будет добываться «дома», а более 80% поступит из Западного полушария. Если нехватки в нефти не ожидается, то чего тогда Обама так глубоко вовлечен в проблемы Ближнего Востока – негодуют жители Штатов.

Военные операции в Ираке и Афганистане подорвали собственную прежнюю способность страны убеждать союзников поддерживать внешнюю политику США. Напоминает Бреммер также и скандалы со слежками АНБ, в результате которых «Обаме было крайне сложно объяснить Меркель и президенту Бразилии, с какой целью Америка прослеживает их телефонные разговоры и переписки».

Также Бреммер проанализировал, как же отразится на мировой политике изменение курса внешнеполитических действий США. По мнению политолога, ближайшим партнерам, Японии, Израилю и Великобритании, опасаться совершенно нечего. США всегда будут для них гарантом безопасности и успешного сотрудничества. 

Несколько сложнее будут выглядеть отношения с партнерами «второго плана» - Турцией, Германией и Саудовской Аравией. В случае потепления отношений США с Ираном Турция рискует потерять свое положение на Ближнем Востоке, ведь уже американские власти не скупятся на критику в сторону Эрдогана. После недавнего скандала с АНБ Ангела Меркель стала реже находить общий язык с Обамой, в том числе и по российскому вопросу, настаивая на том, что Германия отнюдь не заинтересована в экономических санкциях против России.

Бреммер напоминает, что Обама уже назначил ряд поездок в страны Азии (Южную Корею, Филиппины, Малайзию и Японию), что свидетельствует о его осознании необходимости будущего сотрудничества. Мощь Китая, быстро развивающаяся экономика Японии, динамичный рынок Южной Кореи и обнадеживающий рынок Индонезии станут главными составляющими мировой экономики нового поколения.  И именно США, заключает автор статьи, смогут стать внешним стабилизирующим элементом в случае угрозы экономике альянса.

новости партнеров