США и Великобритания в поисках "украинских миллиардов"

США и Великобритания начали всемирную охоту на «десятки миллиардов», которые, как утверждают некоторые, были похищены из Украины ее бывшим президентом, время от времени заявляющим о своей легитимности, Виктором Януковичем.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй уже объявила о заморозке «подозрительных средств» на сумму 23 миллиарда фунтов стерлингов, обнаруженных в ходе расследования. Она надеется, что в поисках потерянных украинских госактивов международному сообществу поможет опыт, полученный после «арабской весны», когда Запад активно занимался расследованием коррупционных преступлений свергнутых правительств целого ряда стран.  

«Опираясь на наш опыт в области возвращения активов, мы будем оказывать практическую помощь украинскому правительству», - цитирует Терезу Мэй британское издание The Telegraph.  

В свою очередь нынешний генеральный прокурор Украины  Олег Махницкий уже успел заявить об обнаружении 1,8 миллиардов фунтов стерлингов и рассчитывает найти еще десятки миллиардов, похищенных «организованной преступной группой» во главе с Януковичем. По его словам, бывший президент Украины увез большую часть средств в Россию и использует их для финансирования беспорядков на востоке страны.

В поисках потерянных «украинских миллиардов» активное участие также принимают США. По словам американского генерального прокурора Эрика Холдера, расследование займет много времени, но рано или поздно похищенные средства должны быть найдены. «Вы можете бежать, но скрыться не сможете», - заявил он, по всей видимости, обращаясь к уже упомянутой «организованной преступной группе» во главе с Януковичем. 

Напомним, в настоящее время Украина ожидает решения МВФ о выделении финансовой помощи, которая в течение двух лет составит около 17 миллиардов долларов. Для получения кредитного транша Киеву придется пойти на ряд непопулярных мер, которые могут вызвать недовольство в обществе, однако без этих денег украинской экономике, считают специалисты, грозит дефолт.

новости партнеров