Лукашенко может отказаться от Евразийского экономического союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет подписывать договор об образовании Евразийского экономического союза, если это будет негативно сказываться на интересах его страны. Подписание договора должно состояться 29 мая в Астане.

Лукашенко заявил, что до назначенной даты остается немного времени, поэтому сейчас стоит решить все вопросы и поставить все страны в равные условия. Он уже поднял этот вопрос во время встречи с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, которая прошла 29 апреля в Минске.

«Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего, с Россией, как устаканить эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз», - цитирует REGNUM. Также Лукашенко отметил, что Белоруссия уже очень много сделала для создания этого союза и очень в нем заинтересована.

Президенты обсудили возможность отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле. Однако Путин и Назарбаев не готовы вводить эти правила для нефтепродуктов, а Лукашенко требует обратного. Планируется, что общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа стран участниц Евразийского союза появятся только к 2025 году, но это не устраивает Лукашенко. По его словам, если сейчас никто не готов принять эти меры, то вопрос о создании союза также следует поднимать только через 10 лет.  

новости партнеров