В День Победы Киев отказался от георгиевских ленточек

День Великой Победы в Киеве будет отмечаться без главного символа праздника - георгиевской ленточки. Вместо нее будет использована европейская символика памяти погибших героев – красный мак. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию Украинского института национальной памяти (УИНП).

Будет изменена и программа 9 мая. В отсутствует традиционный парад на Крещатике, где сотни людей с георгиевскими ленточками, в том числе ветераны, отмечали празднество, маршируя под гимны Победы.

Теперь отмечание торжества перемещено к мемориальному комплексу «Национальный музей истории Великой Отечественной войны». По данным пресс-службы министерства обороны от 29 апреля, здесь же, на территории комплекса, произойдет военно-историческое шествие с задействованной военной атрибутикой.

Напомним, что в конце апреля Киевской городской администрацией было принято решение об исключении в программе праздника военного парада в Киеве в честь 69-й годовщины Победы.

«Отмена парада — это надругательство над памятью» - заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также выражает сожаление по поводу отмены парада в Киеве, сопроводив это словами, что «для всех здравомыслящих граждан 9 мая— святой праздник».

Ранее издание KM  сообщало о намерениях Верховной Рады приравнять российскую символику к экстремисткой. Депутатами был зарегистрирован законопроект, по которому будет запрещено размещение на государственных учреждениях российских триколоров, флагов «непризнанных республик» и георгиевских ленточек. Нарушивших такое постановление граждан будут привлекать к уголовной ответственности по нескольким статьям УК.

новости партнеров