В Северном море найден затонувший доисторический мир
Наука
30 мая 2019 г. 10:04
Время чтения: 1 минута

В Северном море найден затонувший доисторический мир

Научными сотрудниками Университета Бредфорда обнаружен затопленный древний ландшафт в Северном море. Возможно, он сохранил остатки поселений ранних охотников-собирателей. Данные исследований опубликованы в издании Live Science.

Во время 11-дневной экспедиции на судне RV Belgic эксперты взяли пробы отложений на дне моря. Возраст ландшафта с окаменелыми остатками доисторического леса – 10 тыс. лет. Он является частью Доггерленда — района площадью в несколько тысяч кв. км, а располагался между материком и восточными берегами Британии.

Доггерленд

В ходе исследований анализ образцов показал, что слой сжатого торфа находится под морским дном. По словам специалистов, это указывает на формирование плодородных водно-болотных угодий в прошлом. На некоторых частях земель зафиксированы отложения от крупнейших рек. Ученые надеются найти и следы поселений.

Во время окончания последней ледниковой эпохи Доггерленд постепенно начал освобождаться от ледникового покрова. Он превратился в обширную лесистую равнину с сообществами ранних охотников-собирателей и стадами животных. Это привело к затоплению местности около 8 тыс. лет назад.

Ранее в NASA рассказали об угрозе таяния ледников в Антарктиде.

Читайте также