Знаменитости
В Северном море найден затонувший доисторический мир
Наука
30 мая 2019 г. 10:04
Время чтения: 1 минута

В Северном море найден затонувший доисторический мир

Научными сотрудниками Университета Бредфорда обнаружен затопленный древний ландшафт в Северном море. Возможно, он сохранил остатки поселений ранних охотников-собирателей. Данные исследований опубликованы в издании Live Science.

Во время 11-дневной экспедиции на судне RV Belgic эксперты взяли пробы отложений на дне моря. Возраст ландшафта с окаменелыми остатками доисторического леса – 10 тыс. лет. Он является частью Доггерленда — района площадью в несколько тысяч кв. км, а располагался между материком и восточными берегами Британии.

Доггерленд

В ходе исследований анализ образцов показал, что слой сжатого торфа находится под морским дном. По словам специалистов, это указывает на формирование плодородных водно-болотных угодий в прошлом. На некоторых частях земель зафиксированы отложения от крупнейших рек. Ученые надеются найти и следы поселений.

Во время окончания последней ледниковой эпохи Доггерленд постепенно начал освобождаться от ледникового покрова. Он превратился в обширную лесистую равнину с сообществами ранних охотников-собирателей и стадами животных. Это привело к затоплению местности около 8 тыс. лет назад.

Ранее в NASA рассказали об угрозе таяния ледников в Антарктиде.

Читайте также

21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
19 июня 2019 г.
7 звездных мам, воспитывающих близнецов
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
21 июня 2019 г.
Подросшего Платона Шепелева назвали копией Жанны Фриске
20 июня 2019 г.
Певец Шура рассказал об алкоголизме Марины Хлебниковой
сегодня
Алексей Панин заявил об операции по смене пола