The Washington Post: восток Украины недоволен прозападным правительством Киева

Прошедший 11 мая референдум в Донецкой и Луганской областях Украины, а также последующее объявление суверенитета этих регионов стал одной из главных тем западных СМИ.

"Прозвучавшие вчера заявления могут привести к тотальной гражданской войне на Украине, а также усилит напряжение между Россией и Западом", - пишет The Washington Post. Особое беспокойство журналистов издания вызвала просьба сопредседателя Донецкой народной республики Дениса Пушилина  о принятии региона в состав Российской Федерации. При этом издание отметило достаточно осторожный ответ российского МИД, которое акцентировало внимание на широкой дискуссии относительно будущего государственного строя Украины.

Журналисты также считают, что хотя ЕС и США признали референдум незаконным, его результаты отражают подлинное и широко распространенное недовольство жителей Луганской и Донецкой областей к временному правительству в Киеве. Кроме того, отмечается, что трагические события в Мариуполе и Одессе настроили против киевского правительства даже тех, кто относился к нему лояльно.

The Washington Post сравнивает события на востоке Украины с событиями в Крыму, где после референдума произошло практически молниеносное присоединение полуострова к России. В отличие от Крыма,  в Донецкой и Луганской областях сторонников присоединения к России не так много, поэтому в регионе может вспыхнуть полномасштабная война.

Большинство жителей востока Украины, согласно проведенным социологическим опросам, выступают против распада страны, однако они также выражают недовольство прозападным киевским правительством, считая его незаконным и опасаясь, что союз Киева с ультранационалистическими группировками представляют опасность для русскоязычного населения, к которому будут относиться как к гражданам второго сорта, пишет The Washington Post. 

новости партнеров