Киевская власть повторит судьбу своих предшественников – Виктор Медведчук

Нынешние власти Украины живут лишь сегодняшним днем, абсолютно не беспокоясь о последствиях, которые принесет их политика, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В своем блоге он пишет, что Киев считает полученный кредит от МВФ в размере 17 миллиардов долларов своей победой, однако для украинского народа это победа окажется пирровой. Во-первых, кредит  на 2/3 увеличил внешний долг Украины, который, по опубликованным данным Минфина в феврале 2014 года составлял 27 триллионов 800 миллиардов долларов.  По старым долгам Украина сможет рассчитаться лишь к 2040 году, а вот с учетом новых платить будут целые поколения, считает политолог.

Во-вторых, получив кредит от МВФ, Киев фактически согласился на жесткие меры экономии особенно в социальной сфере, обрекая собственных граждан на нищету и борьбу за выживание. Так, только для получения первого кредитного транша правительству пришлось заморозить прожиточный минимум и минимальную зарплату, одновременно с этим увеличив акцизы и налоги. По требованию все того же МВФ гривна была отпущена в «свободное плавание», что уже отразилось на ее стоимости (официальный курс украинской валюты на 12 мая составляет 11,6 гривны за доллар, - прим. 24smi.org).  Из-за падения национальной валюты в Украине резко увеличились цены на бензин, лекарства и импортные товары, а цены за газ и вовсе взлетели вдвое.

При этом в дальнейшем Киев будет вынужден продолжить жесткую экономическую политику, лишь в этом случае  страна будет получать ежеквартальные кредитные траншы от МВФ.  Так, в 2015-2016 годах расходная часть бюджета будет скорректирована, а рост экономики должен соответствовать темпам ее восстановления. Медведчук считает, что ни о каком восстановлении украинской экономики речи идти не может, а понижение социальных стандартов только продолжится. «Долговая петля с каждым месяцем станет  затягиваться все туже и туже», - пишет он.

В-третьих, на данный момент совершенно непонятно, что будет делать Украина со своими долгами после 2016 года, когда МВФ осуществит свой последний кредитный транш. Для выхода из экономического кризиса политикам необходимо начать структурные реформы во всех отраслях экономики, однако нынешнее киевское правительство, считает Медведчук, реальных реформ избегает и раздает пустые обещания. «Представители новой власти живут днем сегодняшним, исповедуя принцип «после нас – хоть потоп». Удивительно, что повторяя ошибки своих предшественников, они не задумываются, что тем самым повторяют их судьбу», - резюмирует Виктор Медведчук. 

новости партнеров