Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль признал ошибки ЕС в Украине

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль дал интервью немецкому изданию RP Online, в котором, в частности, затронул ситуацию на Украине.  По его словам, Евросоюз допустил огромную ошибку, создав впечатление, что Украина должна выбирать между ЕС и Россией. Кроме того, он назвал абсурдной саму идею вступления Украины в НАТО.

Отвечая на вопрос журналиста о роли Германии в решение кризиса в Украине, Зигмар Габриэль заявил, что ключевую роль в этом вопросе играют не столько немецкие политики, сколько президент России Владимир Путин, который, по его словам, должен использовать свое влияние на ополченцев, чтобы не допустить эскалацию ситуации в стране.

Говоря о роли Евросоюза в украинском кризисе, господин Габриэль заявил, что евродепутаты допустили огромную ошибку, создав впечатление того, что Украина должна выбирать между Россией и ЕС,  однако это, по его словам, не оправдывает поведение России.

При этом он считает абсурдным требование некоторых политиков включить Украину в НАТО. Такое решение может привести к военному конфликту, который Германия всеми силами пытается избежать. Вместо этого необходимо наладить диалог между двумя конфликтующими сторонами, что и пытается сделать Франк-Вальтер Штанмайер. «В Украине должны быть созданы все условия, которые помогут стране самостоятельно решать свои проблемы в будущем», - заявил Зигмар Габриэль.

Напомним, в рамках реализации «дорожной карты» ОБСЕ по урегулированию кризиса на Украине в страну прилетел глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер, который должен наладить диалог между властями в Киеве и протестующими на юго-востоке Украины.

новости партнеров