Во Франции открывается 67-ой Каннский кинофестиваль

14 мая вечером  на французском лазурном берегу состоится открытие международного Каннского кинофестиваля показом киноленты французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако», главную роль в котором сыграла Николь Кидман, передают РИА Новости. Напомним, что в прошлом году Кидман была в составе жюри Каннского кинофестиваля.

Фильм повествует о жизни известной американской актрисы Грейс Келли, вышедшей замуж за князя Монако Ренье Третьего.

В основной конкурс 67-го по счету кинофестиваля включили 18 кинолент, среди которых «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Королева ночи», «Звездная карта», «Слова, прощайте!» и другие.

Жюри конкурса возглавляет режиссер из Новой Зеландии Джейн Кэмпион, получивший Золотую Пальмовую ветвь еще в 1993 году (фильм «Пианино»).

В рамках фестиваля будет проведен конкурс короткометражных фильмов. Принимать участие в нем будет российско-азербайджанский фильм «Последний» режиссера Сергея Пикалова. В основу фильма легла притча о последнем живущем на Земле ветеране Второй Мировой Войны. Роль ветерана исполнял 66-летний актер из Азербайджана Идрис Рустамов.

Кроме того, в ходе кинофестиваля пройдут конкурсные программы «Особый взгляд», «Вне конкурса», «Двухнедельник режиссеров» и др. Для программы «Каннская классика» приглашен специальный почетный гость Софи Лорен. Актер Ламбер Вильсон («Матрица», «Принцесса де Монпансье») будет вести шоу. Объявление о лауреатах будет озвучено 24 мая.  

Напомним, что в прошлом году России не довелось участвовать в основном конкурсе. В нынешнем же году в борьбу за Золотую Пальмовую ветвь вступит российская кинокартина «Левиафан» от режиссера Андрея Звягинцева.

новости партнеров