Глава МИД Украины снова обвинил Путина в украинских бедах

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, написал статью, опубликованную в британском издании The Guardian, в которой снова обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Дещица пишет, что призвав ополченцев отказаться от референдума 11 мая, Владимир Путин лишь сделал вид, что дистанцировался от ополченцев. «Его действия являются лишь дипломатической уловкой и свидетельствуют о долгосрочной игре, которую ведет Кремль», - пишет дипломат.

По его словам, Москва должна прекратить поддержку «российских и пророссийских сепаратистов» и отвести войска от украинских границ, выполнив тем самым условия «дорожной карты» ОБСЕ. Дещица подчеркивает, что эти действия находятся в полномочиях Российской Федерации и могут быть быстро реализованы и отслежены. Однако вместо этого Россия, по его словам, подменяет понятие «разоружением» на так называемый «диалог», который Киев, как считает Дещица, не может вести с вооруженными людьми.

При этом дипломат и сам отмечает, что многие жители Донецкой и Луганской областей Украины поддерживают ополченцев, однако они, по его словам, являются предателями, с которыми Киев так же не готов вести диалог.

Что касается событий, Евромайдана в Киеве и насильственного вооруженного захвата власти, когда вооруженные коктейлями Молотова и железными прутьями радикалы «Правого сектора» сжигали заживо практически безоружных бойцов «Беркута», то это, по словам Дещицы, является «проявлением демократии».

Андрей Дещица заверяет, что Киев продолжит и дальше строить демократическое государство, продолжа работу по децентрализации власти и проведении конституционное реформы. «Этот процесс будет гораздо эффективней без русских пушек внутри Украины и российских танков на нашей границе», - заявил он.

новости партнеров