Visa уйдет из России, MasterCard сомневается

По всей видимости, платежная система Visa уйдет с российского рынка. По крайней мере, в настоящее время представители компании дают отрицательный ответ на вопрос о продолжении своей деятельности  в России. По словам исполнительного директора Visa Чарли Шарфа, требования, предъявляемые российским законодательством, выходят за рамки возможности компании.

Напомним, после санкций, наложенных США, Visa и MasterCard прекратили сотрудничество с рядом российских банков. Наложенные ограничения ускорили работу о создании национальной платежной системы. Соответствующий закон был принят в рекордно короткие сроки. Документ, в частности, предусматривает размещение международными платежными системами на счетах Центробанка суммы, равной двухдневному обороту компании. Эти средства регулятор будет изымать в качестве штрафа, если одна из МПС, работающих в России, в одностороннем порядке прекратит сотрудничество с российскими банками. Так, Visa должна хранить в ЦБ 1,9 миллиарда долларов, а MasterCard – 1 миллиард долларов. Закон вступает в силу 1 июля 2014 года.

В настоящее время обе платежные системы, чей суммарный годовой доход в России составляет около 638 миллионов долларов ( MasterCard – 167 миллионов долларов, Visa – 471 миллион долларов), ведут активные переговоры, чтобы изменить соответствующие поправки в законе «О национальной платежной системе». Причем возможность договориться еще существует, и во многом она зависит от западных санкций против России, считает Уильям Померанци из Kennan Institute. По его словам, если дополнительные санкции будут введены (скорее всего, это случится после выборов на Украине 25 мая, - прим. 24smi.org), то российское правительство вряд ли пойдет на уступки. В этом случае международным платежным системам придется либо согласиться на российские условия, либо покинуть рынок, передают "Ведомости". 

И если Visa, вероятно, российский рынок покинет, то о ситуации с MasterCard трудно что-либо прогнозировать. Так, исполнительный директор MC Аджай Банга заявил, что пока компания «ждет ясности» от Минфина и Центробанка. При этом он не уточнил, готова ли система покинуть Россию, также как и не уточнил, готова ли она выполнить предъявляемые требования.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что уходя с российского рынка, Visa и MasterCard, в первую очередь, подрывают доверие к самим себе, поскольку фактически нарушают договор с российскими клиентами (Медведев подчеркнул, что именно с физическими лицами, а не с банками, - прим. 24smi.org).

Однако не нужно отрицать, что для россиян прекращение работы международных платежных систем скажется достаточно плачевно. Как заявлял Владимир Путин, Visa и MasterCard занимают 90% (или около того) российского рынка. Однако существенное влияние уход этих компаний из России, по мнению экспертов, окажет на 15% россиян, регулярно выезжающих за границу. Что касается Visa и MasterCard, то они потеряют уже упомянутые 471 и 167 миллионов долларов, однако эти суммы составляют лишь 3-4% и 2% их доходов соответственно. 

новости партнеров