Китай объявил о срыве подписания газового контракта с Россией

Китайская государственная нефтяная компания PetroChina отложила подписание контракта с «Газпромом». Это решение связано со стоимостью газа на внутреннем рынке, которая ниже импортного. Из-за этого компания теряет деньги и не будет допускать дополнительных убытков, заявил пресс-секретарь PetroChina Мао Цзэфэн.

Ожидалось, что во время официального визитаВладимира Путина в Китай будет подписан контракт на поставку газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений по газопроводу «Сила Сибири». Причем планировалось ежегодно поставлять до 38 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет.

Ранее в интервью BloombergДмитрий Медведев рассказал, что переговоры по поводу поставок газа в Китай ведутся уже давно. Но сторонам пока не удается достигнуть согласия в вопросах цены.

Старший аналитик Arbat Capital Виталий Громади рассказал, что «Газпром» концентрируется на газовых месторождениях в Восточной Сибири, но добытый там газ нужно дополнительно очищать от разных примесей, что требует дополнительных затрат, передает канал «Дождь».

Громади считает, что если Россия снизит цену, то Китай может инвестировать средства в разработку месторождений и строительство газопровода. При этом КНР либо получит долю от добычи газа, либо будет получать газ по кредитам в будущем.

новости партнеров