Баррозу попросил Путина не прерывать поставки газа на Украину и в ЕС

Глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил обеспечить бесперебойность поставок российского газа в Евросоюз и на Украину. Об этом сообщает агентство DPA.

Он считает, что Москва не должна прерывать поставки газа, пока идут трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Кроме того, Баррозу подчеркнул, что в случае возникновения проблем российская сторона должна задействовать созданный еще в период прежнего газового кризиса механизм раннего оповещения, который позволил бы странам Евросоюза компенсировать возможные потери.

В своем письме глава Еврокомиссии обратил внимание Путина на то, что Украина выразила готовность погасить имеющуюся задолженность. Однако при этом, он не стал уточнять, что у Киева и Москвы совершенно разные взгляды на этот счет. Так, «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз» задолжал за поставки газа около 3,5 миллиарда долларов. Украинская сторона же заявила, что заплатить имеющиеся долги в течение 10 дней, как только Россия снизит цены на газ. В ответ в «Газпроме» заявили, что готовы предоставить скидку, если Киев оплатит хотя бы часть имеющейся задолженности.

Напомним, по решению премьер-министра Дмитрий Медведева, с 1 июня 2014 года Россия будет осуществлять поставки газа на Украину только по системе предоплаты – сколько заплатят, столько газа и получат. Данное решение вызвало большую обеспокоенность Евросоюза, куда российский газ доставляется через Украину. 

новости партнеров