Знаменитости
Президент Грузии назвала Россию «врагом» страны
Общество
21 июня 2019 г. 9:16
Время чтения: 2 минуты

Президент Грузии назвала Россию «врагом» страны

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом» страны. Соответствующий пост был опубликован в ее «Фейсбуке» сегодня, 21 июня, ввиду массовых протестов, которые прошли накануне в Тбилиси.

Зурабишвили призвала грузинскую общественность к спокойствию. Раскол внутри страны, по ее словам, выгоден только российским властям, пятая колонна Кремля сегодня более опасна, чем открытое вторжение. Те, кто поддерживает общественные недовольства, являются сторонниками Кремля. Россию Зурабишвили назвала «врагом» и «оккупантом» Грузии.

«Пора правительству отреагировать на все эти нарушения и не дать разрушительным силам осуществить планы Москвы», – закончила глава государства обращение к народу.

Поводом для манифестаций 21 июня стало выступление российского депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. На заседании Межпарламентской ассамблеи православия он сидел в кресле главы парламента Грузии. Это возмутило оппозиционные фракции «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» – их депутаты блокировали трибуну. Гаврилов в сопровождении охраны покинул помещение, а затем улетел из Тбилиси в Москву.

Глава правящей фракции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, председатель парламента Ираклий Кобахидзе и премьер-министр Мамука Бахтадзе принесли извинения за то, что делегат «страны-оккупанта» занял кресло председателя парламента. Россиянин же в свою защиту заявил, что сел на это место по приглашению грузинских коллег. Он также открестился от слухов об участии в боевых действиях в Абхазии.

«Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее», – отметил Гаврилов в интервью газете «Коммерсантъ».

Тем же вечером у здания грузинского парламента стали собираться демонстранты, выступавшие против «российской оккупации». Они предприняли попытку прорваться в здание парламента – полиция применила против них слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Демонстранты в ответ стали закидывать правоохранителей бутылками. Сообщается, что они выстроили баррикады из мусорных баков, стульев и столов, стоявших в ближайшем парке. Митингующие скандировали лозунги против РФ, поджигали российские флаги.

Полиции удалось очистить площадь перед парламентом и ближайшие улицы от большинства демонстрантов. Согласно последним данным, в беспорядках пострадали более 60 человек, из которых как минимум 14 были госпитализированы.

Напомним, что Грузия порвала все дипломатические отношения с Москвой в сентябре 2008 года после окончания боевых действий на территории Южной Осетии и Абхазии. Кремль признал их независимыми республиками, но Тбилиси считает эти территории «оккупированными Россией».

Читайте также

8 июля 2019 г.
«Мерзкость»: Скабеева о брани ведущего «Рустави 2» в адрес Путина
8 июля 2019 г.
«Рустави 2» возобновил вещание после ругани в адрес Путина в эфире
26 июня 2019 г.
Вахтанга Кикабидзе раскритиковали за мнение о ситуации в Грузии
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
14 июля 2019 г.
Харламов показал, как будет выглядеть на пенсии с Галыгиным и Батрутдиновым
14 июля 2019 г.
"Поцелуй за кадром": Богомолов впервые выложил селфи с Собчак