Башар Асад: Путин спас весь Ближний Восток

Башар Асад, президент Сирии, считает, что Владимир Путин спас Сирию и весь Ближний Восток, применив против очередной антисирийской резолюции право вето в Совете безопасности ООН. Об этом он сообщил в ходе встречи с Дмитрием Рогозиным, вице-премьером России, передает "Вести". Башар Асад подчеркнул, что на данный момент на международной арене авторитет Российской Федерации выше, чем когда-либо был у СССР.

Рогозин, в свою очередь, отметил, что для России визит в Сирию перед выборами президента – важный шаг, так как они смогут урегулировать конфликт мирно. Он также добавил, что Российская Федерация выступает за многополярный мир, в котором «цветным революциям» нет места.

Между тем Дмитрий Рогозин выразил соболезнования всему народу Сирии в связи с терактом в районе Дераа, в котором 31 человек погиб, более 200 человек ранено.

Вице-премьер России во главе российской делегации прибыл в сирийскую столицу для участия в работе российско-сирийской межправкомиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству.

Известно, что выборы сирийского президента состоятся 3 июня этого года. В них будут участвовать три кандидата, включая Башара Асада, действующего главу государства.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжается противостояние оппозиции и властей. Исходя из последних оценок ООН, в Сирии за время конфликта погибли больше 150 000 человек. Продолжает расти число сирийских беженцев: их количество достигло 2 300 000 человек, а примерно 6 500 000 вынуждены были переселиться внутри страны. В нужде живут более 9 300 000 человек: на обеспечение нужд сирийского населения требуется около 6,5 млрд долларов.

новости партнеров