Знаменитости
Ученые вычислили число жертв и размеры Тунгусского метеорита
Наука
27 июня 2019 г. 13:27
Время чтения: 1 минута

Ученые вычислили число жертв и размеры Тунгусского метеорита

Специалисты NASA рассказали о жертвах и размерах Тунгусского метеорита. 111 лет назад он упал в безлюдном уголке Сибири, сообщает журнал Icarus.

Анализ показал, что космический объект был довольно крупным. Выяснилось, что в зоне его падения находились три десятка человек. Он уничтожил огромный участок леса, сопоставимый по площади с Гонконгом. Произошедшее называют крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеоритом.

Американские эксперты составили компьютерную модель тунгусского события. Они просчитали 50 млн сценариев падения. Изучены заявления очевидцев и масштабы разрушений. В результате удалось установить примерную мощность взрыва, размеры и массу космического тела, скорость движения и плотность.

Выяснилось, что метеорит несколько крупнее, чем предполагалось раньше. 75 метров – его вероятный диаметр. Сила взрыва близка к самым мощным американским и советским термоядерным бомбам — более 20 мегатонн.

По словам очевидцев, как минимум трое людей погибли, часть пострадавших получили серьезные травмы. Причиной гибели называют взрывную волну либо ожоги.

Метеорит распался на части и взорвался на высоте примерно 12-17 км. Диаметр зоны поражения составил внушительные 5-12 км. Подобные события, как утверждают специалисты из США, происходят редко. Эксперты считают, что человечеству повезло, поскольку метеорит упал в сравнительно безлюдном районе Российской империи.

Ранее глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что поражение Земли крупными метеоритами представляет реальную угрозу.

Читайте также

3 мая 2019 г.
Ученые: вода на Земле могла появиться из-за астероидов
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
22 августа 2019 г.
Звезда «Дома-2» Егор Халявин проходит реабилитацию из-за анорексии