Эксперты разочарованы опубликованным докладом о пропавшем "Боинге 777"

Во вторник 27 мая власти Малайзии опубликовали доклад, содержащий спутниковые данные о траектории полета пропавшего самолета «Боинг 777» Malaysia Airlines. Документ был обнародован по просьбе родственников 239 человек, находившихся на борту судна, и должен был пролить свет на обстоятельства загадочного исчезновения рейса MH370.

Однако независимые эксперты, ознакомившиеся с докладом, считают, что в нем нет ключевых алгоритмов и метаданных, которые помогли следственной группе сделать выводы о том, что самолет разбился именно в отдаленной части Индийского океана, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

«Нет очень многих важных материалов, которые необходимо знать», - сказал спутниковый инженер Майкл Экснер, - «Вероятно, (в докладе) отсутствуют две или три страницы, содержащие ключевые данные о подробностях пропажи самолета. Все остальная информация просто шум, не дающий ничего нового».

С момента исчезновения «Боинга 777»  прошло почти три месяца. Однако за это время не было обнаружено никаких следов самолета. Родственники пассажиров находятся между горем и ничтожной надеждой на то, что их родные и близкие живы. Они набросились с критикой на малазийское правительство, обвинив их в сокрытии информации и неспособности объяснить причину загадочного исчезновения рейса MH370.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": оппозиция Малайзии уверена, что власти скрывают правду"

Действительно, правительство Малайзии, утверждавшее о прозрачности расследования, давало весьма противоречивую информацию. Некоторую ясность внесла лишь Международная следственная группа во главе с Малайзией, которая пришла к выводам, что самолет исчез где-то в южной части Индийского океана, недалеко от Австралии, через 90 минут после взлета.

Дальнейшие поиски пропавшего судна велись именно на предположении, что самолет, исчезнувший с экрана радаров между Малайзией и Вьетнамом, постепенно смещался к западу от пункта вылета. Однако британский ученый и астроном Дункан Стил, также изучивший опубликованный доклад, считает, что в нем не хватает очень важных данных, а некоторая информация, попавшая на страницы отчета, и вовсе является неактуальной. По его словам, пропавший «Боинг 777» изначально искали не в том месте, поскольку он мог улететь в другом направлении. Возможно, власти Малайзии знают об этом, и специально не включили соответствующую информацию в документ, чтобы скрыть допущенную изначально ошибку. 

новости партнеров