МИД Украины: диалога с Москвой не будет, пока Россия не освободит Крым

Киев готов к нормализации отношений с Москвой, однако диалог невозможен до тех пор, пока Россия не отведет войска от украинских границ, не прекратит агрессивную политику к Украине и другим странам, а также не освободит Крым. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел страны Даниил Лубкивский.

По его словам, Россия ведет против Украины необъявленную войну, поддерживая сепаратистские настроения на востоке страны и нарушая ее территориальную целостность. Тем самым Москва, считает Лубкивский, нарушает устав ООН и принципы международного права, передает УНИАН.  

Отметим, что Москва в свою очередь с уважением отнеслась к прошедшим 25 мая выборам президента Украины, а также выразила готовность сотрудничать с киевскими властями. При этом Владимир Путин и Сергей Лавровпризвали Киев прекратить карательную операцию на востоке Украины.

В настоящее время на Донбассе возобновлена активная фаза так называемой антитеррористической операции. К штурму готовится Донецк, окруженный украинскими силовиками, которые перекрыли все въезды и выезды из города. Ополченцы организовали бомбоубежища, а мирные жители закупаются водой и продуктами питания. Согласно выдвинутому ранее ультиматуму, если ополченцы не сдадутся, то украинские силовики нанесут по Донецку удар из «высокоточного специального оружия». 

новости партнеров