Украина оставит Европу без российского газа

В минувшую среду 28 мая украинское правительство должно было озвучить свое решение об оплате задолженности за поставки российского газа. Не только Россия, но и Еврокомиссия требовала от Киева оплатить долги, однако Киев в ответ потребовал от Москвы сначала снизить цену до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Россия, конечно, готова предоставить скидку, но только если Украина докажет свою платежеспособность.

Замкнутый круг, по-другому назвать эту ситуацию трудно. Выход из него пыталась найти Еврокомиссия, выступившая посредником в переговорах между Россией и Украиной по газовому вопросу, но даже их требования оплатить российской стороне задолженность в 2 миллиарда долларов до 30 мая, а затем еще 500 миллионов долларов до 7 июня, не возымели должного эффекта.

Министр энергетики Украины Юрий Продан по-прежнему настаивает на возвращении старой цены, а и.о. премьер-министра Арсений Яценюк, которого Порошенко уже согласился оставить на этом посту, и вовсе потребовал от России вернуть газ, который та якобы украла, аннексировав Крым. Все эти заявления киевской верхушки похожи на попытку доказать свою самостоятельность от европейских политиков. Однако эксперты считают, что невыполнение Киевом поставленных Европой условий только усугубит кризис. В частности, об этом заявил бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский, пишет «Газета.ру».

Украина рискует всерьез подорвать доверие Евпропы, которая получает треть импортируемого газа из России, причем большая часть топлива проходит именно через украинскую территорию. Если Киев не выполнит поставленные условия, «Газпром», как и обещал, закроет газовый вентиль уже в начале июня 2014 года. При таком сценарии «Нафтогаз» не сможет заполнить свои подземные хранилища для бесперебойного транзита газа в Европу в зимний период. Кроме того, существует риск отбора украинской стороной российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Этого всерьез опасаются не только в России, но и в Европе. Подобные прецеденты уже случались ранее, когда в 2009 году Украина откровенно воровала голубое топливо.

новости партнеров