На саммите G7 обсудят новые санкции против России

Сегодня, 4 июня, в Брюсселе состоится заседание лидеров стран G7. Ранее планировалось, что саммит состоится в Сочи в формате G8, однако после присоединения Крыма к России лидеры крупнейших индустриальных держав пока отказываются вести диалог с президентом России Владимиром Путиным.

Ожидается, что главной темой для обсуждения станет введение новых санкций против России. Известно, что США хотят ударить по российской экономике, и для Барака Обамы важно, чтобы его партнеры по «большой семерке» поддержали эту идею. Так Белый дом сможет продемонстрировать, что не только Соединенные Штаты, но и остальной мир готов к изоляции России.

Однако вряд ли другие политики разделяют взгляды Барака Обамы. Ангела Меркель, например, в Германии подвергается давлению местных бизнес-элит, которые требуют прекратить наращивать санкции против России. Аналогичная ситуация развивается и в других странах Евросоюза, имеющих тесные экономические связи с Россией.

Как рассказал «Газете.ру» доцент исторического факультета МГУ, специалист по внешней политике США Валерий Горохов, лидеры «большой семерки» все-таки обозначат общую линию, однако вряд ли принятые санкции будут серьезнее уже введенных ограничений. «Вопрос санкций будет поднят, но исключительно чтобы продемонстрировать единство. На практике сейчас они уже будут осторожничать», - считает политолог, подчеркивая, что ЕС не согласиться на разрыв экономических связей с Россией. 

новости партнеров