Баррозу призвал Россию наладить диалог с Украиной

На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Марвелавшвили глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил обеспокоенность ситуацией на Украине, а также заявил, что Евросоюз готов к сотрудничеству с Россией.

Баррозу сообщил о телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. «Я поприветствовал его инициативу по прямым переговорам с Россией. Тот факт, что президент Порошенко и президент Путин разговаривали лично, является позитивным шагом вперед», - заявил он.

При этом глава Еврокомиссии выразил свою обеспокоенность в связи с продолжающимися вооруженными беспорядками на востоке Украины. Он прокомментировал информацию украинских властей о том, что Россия якобы передала ополченцам танки. По его словам, Москва должна перестать вести военные действия любого вида на территории Украины, а также отозвать данное ранее разрешение Владимиру Путину на использование Вооруженных сил за пределами Российской Федерации. Кроме того, Баррозу призвал Россию конструктивно сотрудничать с Украиной.

Что касается Соглашений об ассоциации с ЕС Украины, Молдавии и Грузии, то они, по словам главы Еврокомиссии, будут подписаны 27 июня в Брюсселе. При этом Баррозу заявил, что Евросоюз готов к диалогу с Россией для обсуждения ряда проблем и технических вопросов по данным соглашениям, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.  

новости партнеров