Чемпионат мира по футболу: итоги четвертого дня Мундиаля в Бразилии

Ничье не бывать: матч Швейцария - Эквадор

Матч между Швейцарией и Эквадором стал уже 9-й встречей на нынешнем ЧМ-2014. Это была первая игра в группе «Е». Шансы сборных оценивались как примерно равные. На стороне южноамериканцев - поддержка болельщиков и привычные климатические условия. У европейцев, возможно, сильнее состав, но опыт Коста-Рики (победа 3:1 над Уругваем) показал, что для победы вовсе не обязательно иметь суперзвезд. 

Эта встреча была примечательна еще и тем, что она по сути стала определяющей в борьбе за  вторую путевку в 1\8 финала, поскольку первая априори была отдана явным фаворитам квартета - французам. Матч начался осторожно, ближе к середине тайма инициативой вроде бы завладели швейцарцы, но неожиданно как раз в этот момент вперед вышел Эквадор. Подача со штрафного, и нападающий мексиканской «Пачуки» Эннер Валенсия открывает счет в матче - 0:1. 

Все попытки европейцев отыграться до перерыва, ни к чему не привели, а сразу после передышки цифры на табло сравнялись. На 48-й минуте вышедший на замену Адмир Мехмеди забивает очень похожий гол, но только после подачи с углового. Впереди у команд оставался почти целый тайм. Активнее во втором отрезке игры были эквадорцы. В концовке они уже "висели" на воротах соперника. Основное время истекло и, казалось, что вот она, первая ничья на ЧМ-2014, но не тут-то было. Швейцарцы на 2-ой добавленной минуте убежали в контратаку, и вновь вышедший на замену игрок, на этот раз Харис Сеферович, привел в восторг своих болельщиков, забив победный гол. Итог - 2:1 в пользу сборной Швейцарии. 

С большим запасом: матч Франция - Гондурас   

Встреча Франции и Гондураса, возможно, не вызвала бы такой большой интерес, если бы не сенсационное поражение Уругвая от Коста-Рики (1:3),случившееся накануне. От подобных "андердогов" теперь многие ждут сенсаций. К тому же Гондурас провел несколько хороших товарищеских матчей и запомнился своей жесткой и неуступчивой игрой, что сыграло не последнюю роль и в матче против Франции, но обо всем по порядку. 

Французы сразу же принялись за дело. По сути, вопрос о победителе мог бы быть снят еще в первом тайме. Трехцветные дважды попадали в перекладину. Не раз спасал свою команду голкипер Гондураса Ноэль Вальядарес, дело шло к перерыву. Казалось, что североамериканцы смогут достоять и защитить свои ворота. Ключевой эпизод случился в самой концовке тайма, когда за снос центрхава «Ювентуса» Поля Погба был назначен пенальти. Удар с «точки» четко реализовал форвард мадридского «Реала» Карим Бензема - 1:0. Нарушение это было с довеском, и чуть ранее за вторую желтую поле покинул опорник Гондураса Уилсон Паласиос. При таком раскладе сомнений в победе трехцветных не осталось, единственный вопрос - каким будет итоговый счет. Во вторые 45 минут было забито еще два гола. На 48-й минуте голкиперу Вальядаресу записали автогол, причем впервые в истории ЧМ была задействована электронная фиксация гола - 2:0. Точку в игре поставил все тот же Бензема - 3:0.  

Игра - ничто, победа - все: матч Аргентина - Босния и Герцеговина

Противостояние Аргентины и Боснии завершило 4-й игровой день чемпионата мира по футболу. «Небесно-голубые», ведомые Лионелем Месси, были фаворитами встречи. Однако жесткие, неуступчивые балканцы вполне могли навязать борьбу аргентинцам. В итоге со своей задачей латиномариканцы все же справились, хотя и не без проблем. Очень помог сборной Аргентине быстрый гол. Уже на третьей минуте матча защитник немецкого «Шальке 04» Сеад Колашинац отправил мяч в собственные ворота - 1:0 (и это уже третий автогол на ЧМ-2014). 

Нельзя сказать, что именно Аргентина играла первым номером. Боснийцы не стали отсиживаться в обороне и отвечали грозному сопернику атакой на атаку. На 65-й минуте "он" проснулся: Лионель Месси в своем фирменном стиле на дриблинге ушел от защитников и пробил точно в дальний угол - 2:0. Вот здесь «драконам» пришлось уже совсем тяжело. Однако они нашли возможность отыграть один мяч, сделал этот Ведад Ибишевич (Штутгарт, Германия) - 2:1. Аргентинцы начинают турнир с победы, но сама игра лиатиноамериканцев доверия пока точно не внушает.

новости партнеров