Знаменитости
7 неизвестных фактов о Василии Шукшине
Шоу-Бизнес
25 июля 2019 г. 18:54
Время чтения: 3 минуты

7 неизвестных фактов о Василии Шукшине

25 июля 2019 года известный советский писатель, актер и режиссер Василий Шукшин мог отпраздновать свой 90-й юбилей. В связи с этим редакция 24СМИ собрала интересные факты из биографии Василия Макаровича, которых вы не знали.

Связь с “врагом режима”

Василий Шукшин

Когда Шукшину исполнилось 4 года, его отца, зажиточного крестьянина, расстреляли как буржуя. Мать осталась с двумя детьми на руках и даже хотела свести счеты с жизнью, но ее спас односельчанин. Мужчина женился на женщине и принял Василия Макаровича и его сестру как своих детей. Мать, опасаясь, что ее сына будут попрекать за связь с “врагом режима”, сменила мальчику фамилию на Попов, которую он носил до совершеннолетия.

Мечты

Василий Шукшин

Василий Макарович мечтал поступить во ВГИК и стремился к этой цели. Для того, чтобы сын мог добраться до столицы, мать продала единственную ценность семьи — корову. При поступлении Шукшин заявил экзаменатору, что не читал “Войну и мир”, так как книга толстая и у него не было на это времени. Покорить комиссию он смог рассказом о работе директором школы, потому получил заветную пятерку.

Рукописи

Василий Шукшин

Василий Шукшин не признавал печатные машинки, потому свои рассказы всегда писал от руки. Его рабочим инструментом являлись обычный стол, шариковые ручки и простые тетради за 3 копейки.

Личная жизнь

Василий Шукшин с женой Лидией Федосеевой и дочерьми

Впервые Василий Макарович женился на своей односельчанке Марии Шумской, но брак оказался неудачным. На пороге загса молодые поссорились, и жена отказалась ехать с мужем в Москву, собираясь ждать его в родной деревне, дома у родителей. Когда Шукшин вновь влюбился и честно заявил об этом Марии, та отказалась давать ему развод. Официально до конца жизни актер так и не развелся с первой женой: он просто избавился от штампа, потеряв паспорт.

После этого режиссер был женат на Виктории Софроновой, которая родила ему дочь Катерину. Его следующей женой стала Лидия Чащина, и во время этого брака Шукшин встретил свою последнюю любовь и музу — Лидию Федосееву. У них в браке родились двое дочерей Мария и Ольга, которые также стали актрисами.

Пагубная привычка

Василий Шукшин

Известно, что Василий Макарович имел пагубную привычку и злоупотреблял спиртным. Когда родилась его первая дочь Катерина, он не придумал ничего лучше, чем на радостях передать молодой маме в палату бутылку портвейна. Но однажды произошел случай, который заставил его раз и навсегда бросить пить.

Шукшин прогуливался со своей новорожденной дочкой Марией в коляске и случайно встретил товарища. Они собрались выпить по стопочке, а ребенка актер оставил на улице. Одной стопкой друзья не ограничились, и когда Василий Макарович все же вышел, он даже не посмотрел в сторону коляски и пошел домой. Только протрезвев, режиссер осознал, что он натворил, и после этого навсегда отказался от употребления спиртного.

“Калина красная”

Василий Шукшин и Лидия Федосеева в фильме "Калина красная"

Когда проходила премьера фильма Шукшина “Калина красная”, сам он находился в больнице с обострившейся язвой. Он рисковал пропустить показ картины, но сделать этого так и не смог. Уловив момент, Василий Макарович прямо в больничном халате сбежал и всю премьеру просидел за колонной.

Смерть

Василий Шукшин

Василий Шукшин скончался во время съемок картины “Они сражались за Родину”, причиной смерти послужил инфаркт миокарда. Ходили слухи, что артиста могли убить коллеги: отравить или пустить в каюту газ, вызывающий инфаркт и не оставляющий следов. Эти сведения подтвердить так и не удалось, Георгий Бурков рассказывал, что еще перед смертью его друг жаловался на боли в сердце.

На похороны Василия Макаровича 7 октября 1974 года, все его друзья и коллеги, не сговариваясь, пришли с веточками красной калины. Ягодами полностью покрыли гроб актера.

Читайте также