Алжир - Россия и другие самые сложные матчи в карьере Фабио Капелло

1974 год. ФРГ. Чемпионат мира. Капелло – игрок

Блестящая по именам сборная Италии прибыла на турнир в качестве фаворита. Дзофф, Факкетти, Маццола, Анастази, Рива, Ривера – эти футболисты для тех времен были, пожалуй, даже популярнее, чем нынешнее поколение итальянцев. Выделялся в той команде и полузащитник «Ювентуса» Фабио Капелло. Для «Скуадры адзурры» турнир начался с легкой победы над экзотической командой Гаити. Затем последовала ничья в игре против сборной Аргентины. В заключительной встрече групповой стадии итальянцам достаточно было не проиграть Польше. Однако ситуация была такова, что уже после первого тайма поляки вели со счетом 2:0. Во второй 45-минутке Капелло забил один мяч, но на большее его команду не хватило. Звездная Италия покинула турнир, не солоно хлебавши, а сам Капелло, так уж случилось, больше не играл на чемпионатах мира. 

1987 год. «Милан». Первая проба сил

Фабио Капелло впервые самостоятельно возглавил команду в апреле 1987 года. 40-летнему Фабио Капелло, помощнику уволенного Нильса Лодхольма, доверили исполнять обязанности главного тренера «Милана». В том сезоне клуб играл плохо и был далек от попадания в еврокубки. До окончания чемпионата оставалось всего 5 игр, и за такой короткий срок «новичку» Капелло нужно было что-то придумывать, чтобы встряхнуть команду. В итоге, решение нашлось. Сделав несколько перестановок, дон Фабио добился поставленных задач. В самом важном матче сезона «Милан» за три минуты до конца тайма вырвал победу у «Сампдории», благодаря голу Даниэля Массаро, которого именно новый тренер вернул в состав. Подвиги Капелло руководство клуба не вдохновили, его место в следующем сезоне занял Ариго Сакки.

1994 год. «Милан». Первый успех

В сезоне 93/94 «Милан» без труда пробился в групповой этап Лиги чемпионов, где, впрочем, также проблем не испытал. Команда Капелло благополучно добралась до полуфинала, в котором переиграла «Монако». Однако за эту победу «россонери» заплатили очень дорого. В решающем матче из-за дисквалификаций не смогли сыграть два лидера обороны - Алесандро Костакурта и Франко Барези. В финале «Милан» ждала великолепная «Барселона» Йохана Кройфа со Стоичковым, Куманом, Ромарио и Гвардиолой в составе. Победу уже заранее отдали испанцам. Даже итальянские специалисты не верили в успех Капелло. Однако, сделав несколько перестановок, залатав дыры, «Милан» выдал сумасшедший матч по настрою и выиграл эту встречу. На следующий день Капелло назвали волшебником.

1994 год.  «Милан». Один тайм

«Милан», который совсем недавно в блестящем стиле выиграл Лигу чемпионов, в новом сезоне серьезно сдал. Фирменная оборона Капелло постоянно давала сбой, а тут еще возник конфликт тренера с лидером и любимцем болельщиков Рудом Гуллитом. Дела в чемпионате шли плохо, единственное, что могло спасти Капелло, это Лига чемпионов. Однако и в главном клубном турнире Европы команда стояла на грани вылета и могла не пройти групповой этап. Перелом случился во втором тайме матча с АЕКом. Капелло уходил в раздевалку под свист трибун, но уже держал в голове план на вторые 45 минут. После перерыва команда вышла уже другой, переиграла АЕК, а затем дошла до финала.

2001 год. «Рома». Скудетто для римлян

В начале 2000-х «Рома» переживала хорошие времена. Команда не скупилась на трансферном рынке, поэтому пришедшему на пост главного тренера Фабио Капелло дали карт-бланш. Дон Фабио захотел Батистуту, Эмерсона и Самуэля. Его требования были исполнены. Команда долго лидировала в серии «А», но ближе к концу сезона стала терять очки. «Рому» почти нагнал туринский «Ювентус», и фактически судьбу скудетто должна была решить очная встреча команд. Зинедин Зидан и Алессандро Дель Пьеро уже в первом тайме забили по голу и, казалось, принесли своей команде победу. Однако в критической ситуации Капелло вновь принимает правильное решение, выпуская на поле Накату и Монтеллу. В концовке встречи японец один мяч отыграл, а затем пришел черед Монтеллы, который принес «Роме» спасительную ничью. В оставшихся турах римляне победили и впервые за 17 лет взяли главный футбольный трофей Италии.

2002 год. «Рома». Поход за Лигой чемпионов

После победы в чемпионате «Рома» нацелилась на Лигу чемпионов. В первом групповом этапе римляне проблем не испытали. Во второй стадии в квартете им попались «Галатасарай», «Барселона» и «Ливерпуль». Разгромив на своем поле каталонцев, подопечные Фабио Капелло, казалось, уже открыли себе дорогу в плей-офф. Однако затем последовала неоднозначная ничья с турками и поражение от англичан, которое лишило итальянцев права впервые в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Даже несмотря на хорошую игру при Капелло, болельщики «Ромы» все равно помнят тот провал в главном клубном первенстве Европы.

2005 год. «Ювентус». Вновь «Ливерпуль»

Потренировав все сильные клубы Италии, Фабио Капелло возглавил «Ювентус», хотя раньше итальянец всячески открещивался от этого клуба. «Бьянконери» легко выиграли чемпионат, а вот в Лиге чемпионов забуксовали. Обыграв «Реал», вышли в 1/4 финала, где по сумме двух матчей команду Капелло вновь оставил за бортом турнира английский «Ливерпуль».

2006 год. «Ювентус». Заколдованный четвертьфинал

На следующий год Фабио Капелло повторил свой успех. Вновь выиграл Серию А и смог довести команду до 1/4 финала Лиги чемпионов. Однако эту стадию «Ювентус» вновь пройти не смог. Команде также помешал английский клуб, на этот раз лондонский «Арсенал». В ответной матче на своем поле подопечные Капелло мучились, а не играли. После окончания сезона в Италии разгорелся жуткий скандал, связанный с договорными матчами. «Старую сеньору» отправили в серию В, а Капелло, до этого клявшийся в преданности команде, отказался тренировать ее в дивизионе рангом ниже.

2007 год.  «Реал». Последняя попытка  

После скандала в Италии Капелло собрал свои вещи и укатил в Испанию. Там его уже ждал контракт с мадридским «Реалом». Извечная дуэль с «Барселоной» в этом сезоне закончилась в пользу королевского клуба. Правда, победили подопечные Капелло с трудом, опередив соперника лишь по дополнительным показателям. В Лиге чемпионов «Реал» благополучно добрался до 1/8 финала, где встретился с «Баварией». На «Сантьяго Бернабеу» была одержана победа со счетом 3:2,которая оставляла мадридцам неплохие шансы на выход в следующий раунд. Однако в Мюнхене подопечные Капелло уступили со счетом 1:2 и из-за меньшего количества мячей, забитых на чужом поле, вылетели из турнира. На этом клубная карьера Капелло была закончена, и он перешел на работу со сборными.

2014 год. Сборная России. Последний шанс

Сегодня сборная России под руководством Фабио Капелло проведет свой решающий матч на чемпионате мира в Бразилии. Чтобы пройти в 1/8 Мундиаля российским подопечным итальянского тренера необходимо выиграть сборную Алжира. В противном случае, команда отправится домой. Безусловно, этот матч можно записать в список самых важных в карьере Фабио Капелло, благодаря которому сборная России впервые за 12 лет принимает участие в мировом футбольном первенстве.

новости партнеров